11:5602.08.12

Засуха на полях приведёт к усыханию денег в кошельке

Засуха на полях приведёт к усыханию денег в кошельке

Засуха-2012 пока не достигла масштабов двухлетней давности, но на прогноз по урожаю уже повлияла. Это означает, что осенью Россию ждёт существенное подорожание продуктов, уверены эксперты. Минсельхоз может снизить оценку будущего урожая до 75 миллионов тонн зерна, на экспорт в этом случае пойдет около 12 миллионов тонн. Прежний прогноз выглядел более радужно - 80-85 миллионов тонн урожая и 16 миллионов тонн на экспорт.
В прошлом году урожай зерна в РФ составил 94,2 миллиона тонн, экспорт, по данным ФТС, в сезоне 2011/2012 годов составил 27,15 миллиона тонн. Для сравнения, в засушливом 2010 году было собрано всего чуть более 60 миллионов тонн зерновых. Тогда власти ввели эмбарго на экспорт зерна, дабы не подорвать внутренний рынок.
От нынешней засухи сильно пострадала Сибирь, вдвое снизили сбор зерна аграрии Ставрополья, в Волгоградской области от жары сгорела четверть урожая. Наиболее острая ситуация сложилась в 20 регионах, в 10 из них введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным регионов, погибло 12% от всей посевной площади, ущерб пока оценивается в 30 с лишним миллиардов рублей
В животноводстве тоже не все гладко - Минсельхоз отмечает недобор кормов, что может сказаться на продуктивности скота и снижении поголовья. Кроме того, во многих хозяйствах выявлены вспышки африканской чумы свиней, ведущей к массовой потере скота.
Правительство готово оказать помощь аграриям в связи с убытками из-за засухи. В частности, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о пролонгации льготных цен на топливо и поручил обдумать возможность продлении срока возврата кредитов аграриями, пострадавшими от засухи, минимум на полгода. Кроме того, глава правительства поручил Минсельхозу как можно быстрее определиться с необходимостью точечных зерновых интервенций.
Во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что предложения по дополнительной финансовой поддержке российских сельхозпроизводителей будут готовы в ближайшие дни. Важно не только компенсировать потери, но и поддержать аграриев в следующем году, подчеркнул чиновник.
Медведев призвал ведомства и глав регионов РФ контролировать рост цен на продукцию АПК. По мнению ведущего аналитика ИК БФА Кирилла Куриленко, для этого государство, скорее всего, будет использовать прямые дотации сельхозпроизводителям. Такой механизм уже применялся во время предыдущих ценовых пиков на зерно и помог сдержать резкий рост цен на мясо.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин уверен, что в настоящее время оснований для ограничения экспорта зерна нет. «В случае появления новой негативной статистики могут быть разработаны более актуальные механизмы ограничений, так как полное эмбарго, как показывает практика, не отвечает интересам отрасли», - отмечает эксперт.
При этом и премьер, и представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что никакой продовольственный дефицит в этом году России не грозит.
А вот очередной скачок продовольственной инфляции вполне вероятен. Пока цены на плодоовощную продукцию снижаются - на рынки и в магазины приходит свежий урожай. Однако за минувшую неделю было отмечено удорожание зерновых культур во всех федеральных округах страны, особенно на Урале, отмечают в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ). Это напрямую связано с засухой и попытками экспортеров создать запасы на продажу.
Растут и мировые цены на зерно - на прошлой неделе они достигли максимума за последние полтора года в 315-339 долларов за тонну. За неделю рост составил от 4,5% до 9,9%. Эксперты объясняют это засухой в США, особенно в районах выращивания кукурузы. «Из-за неурожая в США цены на зерно за последний месяц выросли на 45%, на кукурузу - на 50%», - отмечает главный экономист «BNP Paribas» Юлия Цепляева. «Это значит, что скоро подорожают и мясо, и другие статьи нашего импорта», - считает она.
Российские продукты тоже начнут дорожать уже этой осенью, уверены эксперты рынка. Сначала подорожают мука и изделия из нее (разве что хлеб опять «удержат» административными мерами), затем из-за роста цен на комбикорма - продукция животноводства. Даже овощи могут вырасти в цене из-за сокращения посевных площадей под эти культуры и нехватки овощехранилищ, что приводит к потерям урожая.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин ожидает ускорения темпов роста потребительских цен во втором полугодии. «Помимо ожидаемого снижения урожая, основным монетарным фактором разгона инфляции станет политика по стимулированию инвестиционной активности. Тем не менее, мы пока ожидаем, что темпы инфляции по итогам года составят около 7-7,5%», - прогнозирует Клягин. Развития пессимистичного сценария, сопоставимого с форс-мажором 2010 года, когда продовольственная инфляция «зашкаливала», эксперт пока не ожидает.
До конца года рост оптовых цен по ряду товаров составит десятки процентов - от двадцати процентов и выше, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «К таким товарам относятся, прежде всего, мука и растительные масла. По другим товарам рост оптовых цен будет более сглаженным, а по некоторым - таким, как сезонные овощи и фрукты - может даже наблюдаться традиционное сезонное падение цен. Плюс нужно помнить, что на уровне розницы оптовые цены также гасятся», - отмечает он, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: