12:0402.08.12

Почти половина россиян уверена, что в суд нужно обращаться только в крайнем случае

Почти половина россиян уверена, что в суд нужно обращаться только в крайнем случае

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал результаты исследования «О судах и судьях», проведенного в рамках еженедельного опроса населения «Доминанты».
Как известно, число рассмотренных российскими судами дел неуклонно растет, причем в основном за счет гражданских дел. Но это еще не значит, что граждане готовы разрешать все конфликты в судах, свидетельствует опрос ФОМа. Так, на вопрос о том, стоит ли человеку обращаться в суд в случае нарушения его прав и ущемления законных интересов, 44% ответили, что в суд следует обращаться только в крайнем случае. Еще 28% затруднились с ответом, и только оставшиеся 28% заявили, что в подобной ситуации нужно сразу идти в суд. Наиболее скептически настроены те, кто уже успел поучаствовать в судебных разбирательствах: 51% из них говорят, что суд - это самая крайняя мера. Аналогичный уровень недоверия демонстрируют и жители больших городов.
Среди тех, кто не торопится идти в суды, преобладает мнение, что для начала надо попытаться решить спорный вопрос миром, договориться (15% опрошенных из сорока четырех). Еще 7% прямо говорят, что не доверяют суду, звучат мнения, что «нигде нет справедливости, и в судах ее тоже не найти», «я вообще не верю в правосудие в нашей стране» и т.п. Затем, по 4% респондентов уверены в коррумпированности судей («так как закона нет в стране - деньги решают все», «суды продажны насквозь», - цитируют участников опроса специалисты ФОМа) и в том, что в суд надо идти только по очень серьезным поводам («если ничего не получится, тогда в суд»). От одного до 3% ссылаются на волокиту и бюрократизм, не хотят тратить на разбирательство деньги, силы, время и нервы.
Вопрос о мотивах задавали и тем, кто готов обращаться в суды за защитой своих прав (всего 28% от числа опрошенных). Здесь самые популярные ответы сводятся к тому, что суд поможет восстановить справедливость (6%), к тому же это самый цивилизованный способ разрешения конфликтов (также 6% опрошенных, выделяется ответ «не руками решать надо и мордобоем, а законом»). 5% готовы пойти в суд, потому что обращаться больше некуда («все инстанции все равно приводят в суд», «в нашей стране можно решить только через суд»). Еще 3% считают, что в суде вопрос решится быстрее, 1% уповают на защиту суда и 1% считают, что в суде работают профессионалы, которые смогут компетентно решить любой вопрос.

Поделиться: