15:3402.08.12

В июле поддержку российским инвесторам оказала и позитивная динамика нефтяных котировок

В июле поддержку российским инвесторам оказала и позитивная динамика нефтяных котировок

Обзор рынка акций
Торги на отечественном рынке акций в прошлом месяце проходили довольно волатильно. В результате по итогам июля индекс ММВБ прибавил лишь 1,41%, а индекс РТС - 1,99%.
Начало торгового месяца проходило при преобладании позитивных настроений. В качестве одного из драйверов выступили новости из Германии: парламент страны одобрил бюджетный пакт, а также создание постоянного действующего ESM. Кроме того, неплохую поддержку российским инвесторам оказала и позитивная динамика нефтяных котировок. Так, фьючерс на нефть марки Brent в первых числах июля смог преодолеть значимое психологическое сопротивление $100 за баррель на фоне очередных угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив. И все же самым важным драйвером как для отечественных, так и для мировых фондовых площадок в начале месяца выступало ожидание заседаний Банка Англии и ЕЦБ, а также отчета с американского рынка труда.
Стоит отметить, что в целом ожидания инвесторов по итогам заседаний оправдались. Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, но при этом расширил программу выкупа активов. Кроме того, ЦБ Китая понизил ставки по кредитам и депозитам. Данные меры являются необходимыми в текущих экономических условиях, что было позитивно воспринято инвесторами. В результате рублевый индикатор не только тестировал значимый уровень 1450 пунктов, но и вплотную поднимался к отметке 1460 пунктов. ЕЦБ также прибег к расширению стимулирующих мер: регулятор понизил базовую ставку на 0,25 п.п., а также снизил ставку по депозитам до нуля. Данные меры направлены на улучшение в долгосрочном периоде состояния европейских экономик, однако в моменте такой шаг привел к резкому ослаблению единой европейской валюты по отношению к доллару США, что привело к продаже рисковых активов. Подлить масла в огонь смог и глава ЕЦБ М.Драги. Господин Драги отметил появление новых рисков для экономического роста еврозоны.
Отчет с рынка труда США также выступил на стороне «медведей». Количество новых рабочих мест в стране составило лишь 80 тыс. при прогнозах 100 тыс. Кроме того, уровень безработицы остался на прежнем уровне 8,2%. В целом подобные данные повышают шансы на QE3, но первоначальная реакция участников торгов на слабую статистику все же оказалась негативной.
Не смогли сформировавшиеся отрицательные настроения кардинальным образом изменить и позитивные итоги заседания Еврогруппы. В частности, было решено ускорить процесс предоставления финансовой помощи Испании. При этом стране была дана отсрочка на год для выхода на согласованные параметры бюджета. Данные новости нивелировались стартом сезона отчетностей в США. Так, «первая ласточка» - алюминиевый гигант Alcoa - продемонстрировал прибыль на акцию в размере 6 центов, в то время как ожидалось 5 центов. Однако чистая прибыль корпорации за II квартал существенно сократилась, что было негативно воспринято инвесторами. В результате под давлением индекс ММВБ протестировал уровень 1400 пунктов.
Дополнительным негативным драйвером выступила и публикация протоколов заседания ФРС. Лишь небольшое количество представителей ФРС поддерживало идею ввода нового раунда количественного стимулирования американской экономики, что в свою очередь лишь усиливало неопределенность в данном вопросе. На фоне разочарования инвесторов индекс ММВБ опускался к уровню 1380 пунктов, от которого в середине месяца все же был реализован отскок наверх. Некоторую поддержку, в частности, оказали отчетности американских банков. Так, прибыль Wells Fargo оказалась чуть лучше ожиданий, а убытки JP Morgan не превысили пессимистичные прогнозы.
Дополнительную поддержку оказывали ожидания выступления главы ФРС Б. Бернанке перед Конгрессом. С учетом слабого отчета с рынка труда инвесторы ожидали более лояльных фраз в отношении возможного QE3. На данном фоне инвесторы довольно нейтрально воспринимали поступавшие негативные новости. В частности, Германия дала понять, что не будет торопиться с рассмотрением вопроса об участии страны в функционировании ESM. К тому же американские компании отчитывались преимущественно лучше прогнозов, что также выступало на стороне покупателей.
В целом господин Бернанке не отверг идею QE3, однако, отметил, что ее рассмотрение будет возможно лишь в случае дальнейшего ухудшения ситуации, что в моменте не воодушевило инвесторов. Ненадолго приободрить участников торгов все же смогла публикация Бежевой книги ФРС: замедление темпов роста экономики было отмечено в 3 из 12 регионов, тогда как ранее данную тенденцию продемонстрировал лишь один регион. Подобные данные вновь повышали вероятность пусть и не скорого запуска нового раунда количественного стимулирования экономики США. В результате индекс ММВБ попытался вновь достигнуть уровня 1450 пунктов, но попытка все же не увенчалась успехом.
Смене настроений способствовали вновь вспыхнувшие опасения в отношении развития европейского долгового кризиса. В частности, увеличились риски дефолта Греции: представители МВФ проинформировали руководство Евросоюза о том, что фонд намерен отказаться от предоставления дальнейшей финпомощи античной стране. Кроме того, регион Валенсия обратился за помощью к правительству, что лишь усилило опасения в отношении дальнейшей судьбы Испании. К тому же не добавляла оптимизма и рейтинговая новость от Moody's. Агентство понизило прогноз по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга до «негативного», сославшись на то, что странам с наиболее высокими рейтингами придется взять на себя основную нагрузку от спасения более проблемных стран. Подливали масла в огонь и внутренние новости. Так, ЕБРР понизил прогноз по ВВП России. Ранее ожидалось увеличение ВВП в 2012 году на 4,2%, после пересмотра прогнозируется увеличение на 3,1%. На 2013 год прогноз был снижен с 4,3% до 3,3%. Кроме того, Moody`s снизило прогноз по рейтингу EFSF со «стабильного» на «негативный». В результате индекс ММВБ вплотную опускался к уровню 1350 пунктов, который все же несколько охладил пыл «медведей».
На помощь инвесторам пришел глава ЕЦБ М. Драги, отметивший готовность регулятора сделать все возможное для спасения евро. Кроме того, стало известно о возможности предоставления банковской лицензии ESM, что в свою очередь способствовало бы расширению финансовых возможностей для помощи проблемным европейским странам. Среди позитивных драйверов также следует выделить первичную оценку ВВП США за II квартал, которая оказалась лучше прогнозов. В результате индекс ММВБ вновь вернулся в район выше 1400 пунктов, где и завершил торговый месяц.
В начале наступившего месяца инвесторы будут отыгрывать итоги заседания ЕЦБ, а также отчет с американского рынка труда. При этом стоит отметить, что август по традиции может быть ознаменован коррекционным снижением. Отсутствие драйверов в частности в виде расширения мер стимулирования американской экономики со стороны ФРС, а также возможные опасения в отношении предстоящих греческих выплат могут негативно отразиться на стоимости рисковых активов. В свою очередь подобная просадка создаст более благоприятный момент для входа на рынок в преддверии осеннего ралли.
Обзор рынка ПИФов
Из 423* открытых фондов стоимость паев за июль удалось увеличить 364 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в июле прибавили в стоимости 2,78%**, а по итогам трех последних месяцев потеряли 3,76%**. Результаты индексных фондов за месяц оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Паи фондов акций за месяц подорожали в среднем на 2,61%**, а за три месяца подешевели на 6,73%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подорожали в среднем по рынку на 1,17%**, а за три месяца снизились на 4,19%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,95%** как за июль, так и за три последних месяца.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,40%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,81%**.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР».

** данные - Investfunds.ru.

 

Поделиться: