08:2103.08.12

В ВТО ещё не зашли, а воевать с Европой начали

В ВТО ещё не зашли, а воевать с Европой начали

Россельхознадзор может ввести более масштабные ограничения по ввозу в РФ из стран Евросоюза (ЕС) кишечного сырья и кишечных оболочек, применяемых при производстве колбас и изделий из мяса, сообщает ведомство.
Ведомство, как отмечается в сообщении, обеспокоено ситуацией, связанной с поставками из ряда стран ЕС на российский рынок кишечного сырья, произведенного в Китае, под видом продукции, произведенной на территории Евросоюза. В связи с этим, Россельхознадзор в ближайшие дни проведёт переговоры с Еврокомиссией.
В связи с весьма неблагополучной эпизоотической обстановкой, ввоз кишечного сырья из Китая запрещен с 2008 года. Кишечная оболочка из Китая поставляется в страны Евросоюза по низким ценам, и реэкспорт её в Россию не только создает угрозы биологического характера, но и в силу дешевизны вытесняет с внутрироссийского рынка продукцию отечественного производителя, отмечают в Россельхознадзоре.
Особую озабоченность ведомства вызывает то обстоятельство, что германские предприятия-экспортеры кишечного сырья и кишечных оболочек, закупают сырье в странах, откуда их экспорт в Россию запрещен, с последующей перемаркировкой и указанием номеров и наименований предприятий-производителей стран-членов ЕС. «Принимая во внимание все эти обстоятельства, Россельхознадзор запросил у Еврокомиссии информацию об использовании предприятиями ЕС по производству кишечных оболочек сырья из третьих стран, так как подобная информация не указывается в ветеринарно-сопроводительной документации», - отмечается в сообщении.
По оперативной информации российского ведомства, кишечное сырье китайского производства широко используется польскими и итальянскими предприятиями, активно реэкспортирущими его на российский рынок. «В случае дальнейшего отказа Евросоюза от допуска ветеринарных экспертов Таможенного союза (ТС) на такие предприятия, интересы обеспечения биологической безопасности могут потребовать от Россельхознадзора введения более масштабных ограничительных мер», - говорится в сообщении.
Ранее Россельхознадзор на свой запрос о проведении специалистами ветеринарных служб ТС проверки семи германских предприятий по производству кишечного сырья, ответа не получил, что было расценено ведомством как попытка выиграть время для устранения на этих предприятиях документальных следов использования кишечного сырья и кишечных оболочек, произведенных в странах, экспорт из которых в Россию запрещен.
Для недопущения экспорта из Германии в Россию продукции животного происхождения, не отвечающей уровню безопасности, с 31 июля 2012 года Россельхознадзор был вынужден принять меры ограничительного характера в отношении продукции предприятий, запланированных к инспекции, до проведения инспекции и подведения ее итогов, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: