08:3003.08.12

Контроль при разработке шельфа должен сохраняться, Аркадий Дворкович

Контроль при разработке шельфа должен сохраняться, Аркадий Дворкович

Вопрос допуска частных нефтегазовых компаний к работам на шельфе ещё не решен, прорабатывать его пока рано, считает вице-премьер России Аркадий Дворкович (фото). «Пока нельзя говорить, что состав участников разработки российского шельфа будет расширен. Сначала надо разработать экономическую модель, а оптом уже говорить о привлечении тех или иных инвесторов», - приводит его слова «Интерфакс».
«Пока необходимые документы не приняты, но исключать, что мы придем к такому решению (о допуске частных компаний), нельзя», - добавил Дворкович.
«Считаю планы, которые заявлены в лицензиях компаний, работающих на шельфе, в настоящее время недостаточными. Необходимы налоговые и таможенные стимулы», - сказал вице-премьер.
Он также сообщил, что к октябрю текущего года предложения по налоговому и таможенному режиму в рамках разработки шельфа будут подготовлены. «Работа уже близка к завершению, в рамках осенней сессии Госдумы и правительства документы можно будет принять», - сказал он.
Дворкович отметил, что государственный контроль при разработке шельфа должен сохраняться, но «в какой форме - надо дополнительно обсудить».
Вице-премьер сообщил, что, по его мнению, налоговая нагрузка на компании, осваивающие шельф, должна быть максимальной только тогда, когда уже идет активная разработка месторождений и добыча.
 «Я считаю, что государственный контроль при освоении шельфа должен сохраниться», - цитирует Дворковича РИА «Новости». Вместе с тем подлежит еще обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль - через госкомпании либо напрямую государством, добавил он.
Дворкович также отметил, что сомневается в целесообразности дальнейших сделок с участием Роснефтегаза в ТЭК России.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, которую возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Нужно создать рабочую группу под руководством вице-премьера Дворковича, которая продолжит обсуждение программы», - сказал Медведев на заседании правительства.
Рабочая группа должна в течение трех месяцев подготовить необходимые предложения и доработать программу.
По словам Медведева, необходимо более детально рассмотреть следующие вопросы: экологические последствия работ на шельфе и ответственность за возмещение экологического ущерба, налоговые стимулы, в том числе и для частных компаний. Также, по словам Медведева, необходимо более детально проработать вопросы проведения геологоразведочных работ на шельфе, а также должного контроля за уже выданными лицензиями.
Кроме того, премьер обратил внимание на вопрос обеспечения государственной безопасности при разработке шельфа России, пишет www.morvesti.ru.

Поделиться: