08:4103.08.12

Россия вошла в число 12 ведущих экономик по энергоэффективности

Россия вошла в число 12 ведущих экономик по энергоэффективности

Вхождение России в число 12 ведущих экономик мира по энергоэффективности свидетельствует о правильном курсе, выбранном руководством страны, в данной сфере. Такое мнение высказали представители Национальной ассоциации инжиниринговых компаний, комментируя независимый рейтинг, подготовленный Американским советом по энергоэффективной экономке (American Council for an Energy-Efficient Economy, ACEEE). Они провели широкомасштабный анализ 12 ведущих экономик мира с точки зрения рациональности энергопользования в каждой из них.
Составители утверждают, что это - первое в истории исследование такого рода и охвата. Отмечается, что при его проведении была использована разработанная и уже апробированная методика, применяемая для оценки энергоэффективности отдельных штатов США. В данном случае эксперты также обратились к модели составления сводного рейтинга штатов. В перечень анализируемых стран вошли Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Япония, а также Европейский союз. В совокупности на их долю приходится более 78% мирового ВВП и 63% глобального энергопотребления.
Источником информации служили официальные сведения Всемирного банка, Международного энергетического агентства и Организации экономического сотрудничества и развития. ACEEE также использовал данные собственных изысканий в каждой из стран.
Целью исследования было многоуровневое сравнение США с аналогичными по уровню экономического развития странами. Каждая из рассмотренных экономик получала определенное количество баллов из 100 максимально возможных. Рейтинг составлен на основании сравнительного анализа 27 различных параметров, которые были сведены в 4 группы: промышленность, строительство, транспорт и совокупность перекрестных факторов энергопользования на национальном уровне. Общий итог набранных баллов, таков: Великобритания - 67%; Германия - 66%; Италия - 63%; Япония - 62%; Франция - 60%; Австралия, Европейский союз, Китай - по 56%; США - 47%; Бразилия - 41%; Канада - 37%; Россия - 36%.
Общий же вывод экспертов, представивших рейтинг, свидетельствует о том, что ведущие экономики Европы в настоящее время значительно опережают США по параметрам рациональности энергопотребления. Это существенно, поскольку для достижения поставленных целей странам, которые рациональнее относятся к потреблению энергии, требуется меньшее количество ресурсов. Это снижает затраты, сохраняет ценные природные ресурсы и создает рабочие места. Однако, подчёркивают исследователи, нигде мощный потенциал совершенствования энергопотребления полностью реализован не был. Это свидетельствует о том, что даже несмотря на заметные достижения в отдельных сферах страны могут многому научиться друг у друга, сообщает www.energosovet.ru.

Поделиться: