09:0103.08.12

В национальном парке «Русская Арктика» проведена ревизия объектов

В национальном парке «Русская Арктика» проведена ревизия объектов

Экспедиция в национальный парк «Русская Арктика», в составе которой были учёные и сторонники WWF, провела ревизию состояния природных и историко-культурных объектов, чтобы создать план по их сохранению и подготовить для посещения туристами. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
«По итогам собранного материала мы составим каталог и предоставим его сотрудникам нацпарка», - сообщил руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис. По его словам, наиболее интересные объекты, которые имеют историческое значение, расположенные на территории национального парка - это полярные станции, работавшие в советский период, но которые уже давно не используются. Например, на полярной станции в бухте Тихая, как сообщал ранее руководитель национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, планируется создать музей арктического быта. Среди экспонатов там окажутся образцы раритетной техники, в частности, тракторов Т-100М, который раньше использовали для хозяйственных нужд полярников.
Помимо этого экспедиция провела работы по расстановке информационных знаков на территории «Русской Арктики».
«Информационные знаки нужны, прежде всего, для того, чтобы напомнить людям, которые посещают эту территорию, что они должны соблюдать особый режим. Это очень трудоемкая работа, и в национальном парке, организованном сравнительно недавно, она проведена пока не везде», - сказал Суткайтис.
По информации Минприроды, только за первый туристический сезон после открытия нацпарка, летом 2011 года, там побывали 865 экотуристов из России, США и Австралии. Сегодня основная форма посещения территории парка - круизно-экспедиционный туризм. За соблюдением туристами природоохранного законодательства следят инспекторы, в обязательном порядке сопровождающие гостей на территории национального парка, сообщает www.ria.ru.

Поделиться: