11:3103.08.12

ПИНРО завершил ловушечную съёмку запасов камчатского краба, а на водолазные исследования не хватило средств

ПИНРО завершил ловушечную съёмку запасов камчатского краба, а на водолазные исследования не хватило средств

Cотрудники Полярного института на научно-исследовательском судне ФГУП «ПИНРО» «Профессор Бойко» завершили комплексную ловушечную съемку по учету камчатского краба. В ходе работ были продолжены наблюдения, выполнявшиеся Полярным институтом в июле-августе 2008-2011 гг.
Исследованиями нынешним летом были охвачены прибрежные районы Варангер-фьорда, вод, окружающих мыс Канин Нос, и на участке побережья от Святносского залива до губы Териберская. В съёмке были использованы средства подводного телевидения, повысившие качество учета численности камчатского краба в прибрежных водах.
В ходе исследований было отмечено уменьшение численности по сравнению с 2011 г. всех размерно-половых групп камчатского краба на 70-80%. Исключение составили половозрелые самки, численность которых возросла на 7,5%.
Однако в связи с сокращением финансирования исследований не были выполнены водолазные наблюдения, а район работ был сокращен.
- Раньше исследования запасов камчатского краба проводились тремя способами - с помощью судов, ловушек и водолазных работ. А сейчас? - ИА «Nord-News» адресовало этот вопрос заместителю директора ПИНРО по науке Евгению Шамраю.
- Занимаемся всем понемножку, - говорит Евгений Александрович. - Но исследования должны быть непрерывными. Мы отказались от большого их количества (и не только по крабу) не потому, что они не нужны. ПИНРО просто не включил их в число приоритетных, так как данные исследования направлены на более длительную перспективу. Это плохо, и данное обстоятельство через 3-4 года приведет к катастрофе, не побоюсь этого слова. 

Поделиться: