11:3703.08.12

Не совпадают юридический адрес с фактическим? Значит, не будешь обслуживаться банком

Не совпадают юридический адрес с фактическим? Значит, не будешь обслуживаться банком

Центробанк РФ рекомендовал банкирам не обслуживать корпоративных клиентов, чей юридический адрес не совпадает с фактическим, сообщает www.dp.ru.  В 2013 году рекомендация может стать обязательной к исполнению. 
Банкам предлагается «воспользоваться правом отказа» в предоставлении дистанционного банковского обслуживания тем корпоративным клиентам, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. В 2013 году рекомендация может превратиться в обязательное условие работы, говорят представители банковского сообщества.
По словам Алексея Третьякова, председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, у 90% малого и среднего бизнеса города юридический адрес не совпадает с фактическим. Объясняется это просто: начинающие предприниматели создают бизнес, зачастую вообще не имея офиса.
Эксперты опасаются, что в пылу борьбы с фирмами-однодневками Центробанк может навредить малому бизнесу. Зачастую компании, уже готовые переехать в бизнес-центр, не меняют юридический адрес по одной простой причине - это долго и хлопотно.
«А если вы несколько раз переезжаете, вам что теперь, всякий раз юридический адрес менять?» - изумляется Алексей Третьяков. Впрочем, дело может быть не только в самой фирме, а, например, в том, что арендодатель не может предоставить официальный договор аренды. Так предпринимателей ставят в положение нелегалов. «А банкам дается лишний инструмент воздействия на фирмы. Например, в ходе рейдерского захвата заблокировать счета компании, у которой юридический адрес не совпадает с фактическим», - рассуждает эксперт.
«В фокус-группу, о которой идет речь в письме ЦБ РФ, входит очень значительная часть российских клиентов. Эта практика - рычаг ЦБ для направления развития частного бизнеса в нужное регуляторам русло", - признает Василий Копосов, специалист отдела инвестиционного моделирования ИК «Энергокапитал».
«В этом вопросе на кредитные организации давно давила Федеральная налоговая служба, основная цель которой - отрезать от банковского обслуживания фирмы-однодневки, используемые чаще всего для ухода от уплаты налогов», - рассказывает Роман Налейкин, персональный брокер ФГ «БКС». «Рекомендация не значит требование, но банки стали ответственнее подходить к изучению фирм», - говорит Роман Налейкин. Как правило, банки, если и находят несоответствие юридического и фактического адресов, сопоставляют объемы операций и штат. Если у организации большие обороты при минимальной численности персонала и отсутствии имущества, то банк откажет такой фирме в обслуживании.
Банки неохотно комментируют эту тему. «Да, такое рекомендательное письмо ЦБ РФ мы получали и приняли его к сведению. Очевидно, что для выполнения рекомендаций требуется изменение нормативных документов всего банка. Пока никаких нововведений в связи с изложенной ЦБ РФ позицией у нас не произошло», - говорят в пресс-службе «ВТБ 24» по СЗФО.
«Открывая расчетный счет, мы проверяем соответствие указанного и фактически занимаемого адреса», - говорит Геннадий Ветров, председатель правления Энергомашбанка.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

10:28В Мурманске продолжается масштабный рейд по нарушениям ПДД

Все новости