12:0003.08.12

Вера в деньги заменяет веру в Бога

Вера в деньги заменяет веру в Бога

Исследовательский холдинг «Ромир» в январе 2012 года провёл на территории России опрос о религиозной самоидентификации, на основании результатов которого были построены индексы религиозности и атеизма. Больше половины жителей нашей планеты (59%) считают себя религиозными людьми. Каждый пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком. И только каждый восьмой опрошенный (13%) заявил, что является убежденным атеистом. Причем наивысшая концентрация атеистов наблюдается в Восточной Азии - среди китайцев (47%) и японцев (31%). 

Россияне же, традиционно, показали себя в вопросах веры среднестатистическими землянами. 55% жителей России назвали себя религиозными людьми, 26% - нерелигиозными, а 6% - убежденными атеистами. При этом за семь лет с момента проведения аналогичного опроса индекс религиозности россиян понизился на 2%, а индекс атеизма вырос на те же 2%.
В рамках всемирного опроса, проведенного ассоциацией «Gallup InternationalWIN», 50 тысячам респондентов из 57 стран мира был задан одинаковый вопрос: «Вне зависимости от того, посещаете ли вы места общественного богослужения или нет, вы считаете себя религиозным человеком, нерелигиозным человеком или убежденным атеистом?» 
Вопреки расхожему мнению различия по полу и возрасту в вопросе о религиозности оказались весьма незначительны - в пределах допустимой статистической погрешности. А вот к числу действительно влияющих факторов относятся образование и доход. Так, среди граждан, не имеющих полного среднего образования, религиозными себя назвали 67%, а среди тех, у кого высшее образование - только половина (52%). Двое из трех землян с низким уровнем дохода считают себя религиозными и лишь половина - среди тех, у кого доходы высокие и выше среднего.
Соответственно и страны по уровню религиозности поделились на «богатых» и «бедных. Только Бразилия, Македония и Армения не относятся к группе беднейших стран мира. Небогатая Армения является первой страной в мире, где христианство в начале IV века было принято в качестве официальной государственной религии. А Бразилия покинула лагерь бедных стран менее 15 лет назад. Во второй десятке «самых религиозных» стран мира: Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан. Из них только Польша и Колумбия являются странами со средним уровнем экономического развития. 
А вот в числе стран с самой большой долей атеистов оказались в основном экономически процветающие страны, как например, Япония, Чехия, Франция, Германия, Нидерланды, Австрия, Австралия. Только Китай, где доля атеистов составляет почти половину (47%) населения, не относится к группе самых богатых стран мира. (Но в Китае не стоит забывать, что религиозность не приветствуется, коммунистическая идеология всеми силами пытается ее собой подменить). Ещё семь стран - Канада, Испания, Швейцария, Гонконг, Швеция, Бельгия - имеют долю атеистов в 1,5 раза выше среднемировой. Все они относятся к «клубу» самых богатых стран мира. 
Исследование выявило интересные различия между представителями разных конфессий. По сравнению с мусульманами и иудеями среди христиан число людей, относящих себя к «религиозным», выше. Интересно, что среди наиболее религиозных стран оказалось много православных - Сербия, Македония, Грузия, Румыния и Молдова. Самый же высокий процент «религиозных» был выявлен среди индуистов. 
В России показатели религиозности оказались следующими: 55% религиозных, 26% нерелигиозных, 6% атеистов и 13% затруднившихся с ответом. При этом стоит заметить, что доля россиян называющих себя религиозными за последние 7 лет, с момента последнего аналогичного опроса, практически не изменилась. В 2005 году религиозными себя считали 57% россиян, а атеистами называли себя 4% населения Зато в целом по миру наблюдается тенденция значительного снижения доли религиозного населения. 

Поделиться: