13:4903.08.12

Будущее российских пенсионеров рассорило Минтруд и Минфин РФ

Будущее российских пенсионеров рассорило Минтруд и Минфин РФ

При подготовке бюджета Пенсионного фонда РФ на 2013-2015гг. возникли разногласия между Министерством труда и социального развития России и Министерством финансов, сообщил источник РБК в социальном ведомстве. Социальные ведомства не согласны с предложением Минфина по снижению уровня индексации пенсий в 2013-2015гг. При этом, Минтруд и ПФР поддерживают предложения Минфина по увеличению тарифа страховых взносов для самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты и проч.). Цель данной инициативы - сформировать пенсионные права этой группы населения в размере, адекватном их доходам, привязав их пенсионные платежи к 40% от уровня средней заработной платы по стране с тарифом 22%.
Кроме того, Минфин предлагает увеличить минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, с 5 до 10 лет. С этим предложением социальные ведомства согласны, отмечая, что существенной экономии это не даст.
При этом Минтруд выступает за поэтапное введение дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей, имеющих работников на вредных и опасных производствах в 2013 году - 2-4% в зависимости от категории рабочего места, в 2014 году - 4-6% , в 2015 году - 6-9%. В Минтруде и ПФР уверены, что эта мера даст двойной эффект. Во-первых, позволит уменьшить дефицит бюджета ПФР на 120 млрд рублей в 2015 году. Во-вторых, послужит стимулом для работодателей к сокращению и модернизации рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.
В социальных ведомствах считают, что снижение дефицита пенсионной системы в 2013 году на 318 млрд рублей, а к 2015 году - на 424 млрд рублей даст перевод 4 из 6% тарифа страхового взноса из накопительной части в распределительную с одновременным формированием корпоративных и профессиональных пенсионных систем.
Сегодня формирование пенсионных прав в распределительной системе идет более высокими темпами по сравнению с доходностью от инвестирования средств пенсионных накоплений: за период 2004-2011гг. индексация страховой части составила 337%, инфляция в Российской Федерации - 215%, доход от инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией - Внешэкономбанком (средства т.н. молчунов, их 76% от общего числа граждан, имеющих средства пенсионных накоплений по ОПС) - 149%, результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами - 159%.
Еще одной мерой, предлагаемой социальными ведомствами, является непролонгация льготных тарифов страховых взносов после завершения периода действия этих льгот (2014-2015гг.).
Ранее Минфин выступил категорически против идеи об отмене накопительной части пенсии. «Если мы сейчас увеличиваем за счёт накопительной системы распределительную, мы залезаем в карман следующих поколений. К тому же в перспективе из-за демографии распределительная система не выживет», - сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.
Напомним, в соответствии с посланием президента РФ Владимира Путина о бюджетной политике в 2013-2015гг. правительство РФ должно представить предложения по параметрам развития пенсионной системы не позднее сентября 2012 года. Соответствующие параметры должны быть учтены в проекте бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015гг. Разработанные параметры призваны обеспечить надежность пенсионной системы и долгосрочную сбалансированность с учетом демографических изменений в структуре населения.

 

 

Поделиться: