14:3303.08.12

Британские учёные изобрели духи, способствующие похудению, а американские - таблетки с чипами

Британские учёные изобрели духи, способствующие похудению, а американские - таблетки с чипами

Эти духи, помогающие сбросить лишний вес, стали мечтой британских женщин. В лист ожидания на покупку заветного флакончика записались уже более шести тысяч британок, сообщает сайт газеты «Daily Mail». В ходе разработки духов были учтены исследования в области ароматерапии и нейрокосметики. Они содержат ингредиенты, которые при попадании на кожу выделяют гормоны радости - эндорфины. После того, как вещества дойдут до мозга, у человека улучшается настроение и пропадает желание перекусить, вызываемое зачастую совсем не чувством голода, а психологическим дискомфортом.
Также в состав духов входит кофеин, карнитин и экстракт спирулины, которые активируют ключевые энзимы, ответственные в организме человека за сжигание жиров.
По итогам тестирования чудо-парфюма его создатели сделали вывод о том, что 75% женщин, пользовавшихся духами, перестали нуждаться в перекусе, а 70% женщин заявили о том, что ощутили воздействие новинки на свое отношение к еде, пишет РИА «Новости».
А в это время Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение миниатюрных медицинских чипов при лечении пациентов. Датчики, встроенные в таблетки, смогут рассказать врачам, исправно ли пациент принимает лекарство.
Калифорнийская компания «Proteus Digital Health» разработала крошечный датчик, который внедряется в таблетки и на расстоянии сообщает врачу о том, добросовестно ли пациент принимает выписанные медицинские препараты.
«Около половины всех людей не принимают лекарства с той периодичностью, с которой они должны это делать, - говорит медицинский эксперт, директор Калифорнийского института трансляционных исследований Скриппса Эрик Тополь. - Цифровое устройство поможет решить эту проблему и будет информировать врачей о состоянии пациента».
Датчик размером с песчинку представляет собой кремниевый чип, содержащий некоторое количество магния и меди. После того как чип попадает внутрь организма, он генерирует небольшое напряжение при контакте с желудочным соком. На поверхность кожи пациента отправляется сигнал, после чего небольшая наклейка, находящаяся там и внешне напоминающая никотиновый пластырь, передает информацию на мобильный телефон медицинского работника.
«Крошечный датчик не останется в теле пациента, а полностью будет усвоен вместе с таблеткой. Вполне возможно, что технология не будет популярна, но при заболеваниях шизофренией или туберкулезом она окажет большой положительный эффект», - рассказал «РБК daily» Эрик Тополь.
Сторонники приборов цифровой медицины предсказывают, что новая разработка будет выступать в качестве альтернативы посещению врача, анализам крови, МРТ и компьютерной томографии.
Внедрение инновации может стать новым витком развития цифровой и телемедицины, которые активно внедряются в повседневную жизнь пациентов в разных странах. Глава сектора «Здравоохранение» компании «Philips» в России и СНГ Владимир Габриелян считает, что новейшие технологии расширяют границы возможностей традиционной медицины и фактически снижают уровень смертности.
«Более того, они позволяют сделать процесс диагностики и лечения наиболее индивидуальным и комфортным для каждого пациента. Уже сегодня мы, например, обладаем технологией удаленного мониторинга, которая снимает основные показатели жизнедеятельности пациента при помощи беспроводных устройств и передает их лечащему врачу в режиме реального времени. Также есть автоматическая система, незамедлительно оповещающая Скорую помощь о том, что зарегистрированному пользователю стало плохо и он упал, или приложение для смартфона, измеряющее пульс и частоту дыхания», - рассказал г-н Габриелян.

Поделиться: