14:4603.08.12

МВФ советует России начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом

МВФ советует России начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом

МВФ выпустил ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Экономисты фонда утверждают: Россия сильно оторвалась от глобальных экономических трендов. Пока Европа, США и Китай борются с замедлением роста, России пора задуматься о борьбе с перегревом экономики.
Эксперты фонда пока рисуют весьма благополучную картину состояния дел в российской экономике. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, темпы роста в 2012 году и 2013 годах составят соответственно 4 и 3,9%. В отличие от других экспертов,  в фонде не предполагают, что экономика России может серьезно замедлится.
Сейчас использование промышленных мощностей в России выросло до уровня 2007-2008 года, в отличие от западных стран в России практически не осталось свободных производственных мощностей.
Рост в 4% ускорит инфляцию до 6,5%. Основной вклад в её рост внесёт выпуск продукции, который сейчас увеличивается слишком быстрыми темпами. В среднесрочной перспективе властям надо проводить структурные реформы и обеспечить макроэкономическую стабильность, чтобы увеличить потенциал роста.
МВФ советует России, наконец, начать масштабную бюджетную консолидацию, чтобы справиться с перегревом. В этом может помочь бюджетное правило, которое защитит бюджет от колебаний цен на нефть и позволит эффективно управлять средствами Резервного фонда.
Пока главным приоритетом правительства должно стать ослабление стимулирования экономики, в долгосрочной перспективе нужно проводить реформы, например, пенсионную. Без реформ не удастся улучшить инвестиционный климат и увеличить потенциал роста, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: