15:2004.08.12

Конкуренты ОАО «Апатит» и ЗАО «СЗФК» появятся в Алданском улусе Якутии

Конкуренты ОАО «Апатит» и ЗАО «СЗФК» появятся в Алданском улусе Якутии

Роснедра намерено объявить конкурс на право разведки и добычи апатитовых руд в Алданском районе Якутии. Селигдарское месторождение перспективно - оно крупнейшее на Дальнем Востоке по залежам фосфорного сырья, из которого, в основном, производятся удобрения для сельского хозяйства. Стартовая сумма платежа составляет около 10,5 млрд рублей. Республиканские власти уверены, что сырья хватит на внутренний рынок и на экспорт. Одна проблема - логистика.
«Запасы апатитов будут доуточнять, - сообщил руководитель пресс-службы правительства Якутии Афанасий Егоров. - Но их хватит на всех - и на внутренний рынок, и на экспорт».
Как сообщили в пресс-службе республиканского конкурс на право разведки и добычи апатитовых руд, редкоземельных металлов и строительного камня Селигдарского месторождения, Роснедра проведет в III квартале 2012 года. Этот участок расположен в Алданском районе Якутии. Стартовый размер разового составляет около 10,5 млрд рублей. Селигдарское месторождение апатитов - крупнейшее месторождение фосфорного сырья на Дальнем Востоке. Месторождений таких немного, при этом основная их часть сосредоточена в Мурманской области на Кольском полуострове. Главное применение - в качестве сырья для фосфорных удобрений.
Кроме того, минерал применяют в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла, апатит используют ювелиры. Как сообщили в пресс-службе правительства Якутии, запасов Селигдарского месторождения достаточно настолько, что рядом с ним планируется строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке до 30 млн тонн руды. При этом, предположительно можно производить более 3,5 млн тонн апатитового концентрата в год.
Но сначала нужно провести конкурс, геолого-разведочные работы, построить ГОК.
Кроме того, на базе месторождения предполагается создать Селигдарский горно-химический комплекс (ГХК). В него войдет обогатительная фабрика для получения апатитового концентрата и химический завод по производству комплексных фосфорно-магниевых удобрений. Производственная мощность последнего - более 500 тысяч тонн в год. В качестве дополнительной продукции ГХК предусматривается получение гематитового концентрата (около 600 тысяч тонн в год) и доломитовой муки (до 10 млн тонн в год), используемой для утяжеления буровых растворов.
Пока непонятна только ситуация с логистикой. Ряд наблюдателей сомневается, выгодно ли будет, к примеру, закупать апатитовый концентрат в Якутии, если транспортные расходы могут быть запредельными. «Конечно, транспортное сообщение у нас «фиговое - признал представитель республиканского правительства. - Но есть железнодорожная магистраль «Томмот - Беркакит - Нижний Бестях», а Беркакит - это уже «малый БАМ». Я думаю, в течение ближайших 3-5 лет проблема будет решена. Тогда подтянутся и инвесторы. Если не грянет мировой кризис».
Проект реализуется под эгидой Корпорации развития Южной Якутии, которая курирует большую часть потенциальных инфраструктурных и сырьевых бизнесов этой части республики. Несколько лет назад к производству удобрений проявляла интерес алмазная компания «Алроса», однако в последний год госмонополия начала отказываться от непрофильных бизнесов. В настоящее время идет сделка по продаже холдингу «Evraz» 51% акций железорудного проекта «Тимир», предполагавшего освоение четырех месторождений руды и строительство сталелитейного комбината.
Существует версия, что в конкурсе примет участие холдинг «ФосАгро», чьё дочернее ООО «Апатит» выпускает более 70% апатитового концентрата в России и, по сути, является монополистом в этой сфере. Примерно 30 % удобрений поставляется на внутренний рынок, остальное уходит на экспорт. Объем выручки от фосфорсодержащей продукции в 2011 году превысил 3 млрд долларов. В эксплуатации у компании находятся шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское - все они находятся на Кольском полуострове. При этом холдинг оптимистично заявляет, что «с учетом оптимального уровня производства апатитового концентрата текущая обеспеченность предприятия ресурсами составляет более 75 лет».
По некоторым данным, у «ФосАгро» существует интерес к Селигдарскому месторождений. Однако в пресс-службе воздержались от комментариев по поводу планов холдинга по отношению к Якутии, сообщает fedpress.ru.

Поделиться: