18:2804.08.12

Во время Олимпиады азиаты «выпрыгивают из штанов», Софья Великая

Во время Олимпиады азиаты «выпрыгивают из штанов», Софья Великая

В соревновании саблисток на Олимпиаде в Лондоне российская спортсменка Софья Великая (фото) стала второй. После завершения соревнований она и сама не знала, стоит радоваться медали либо горевать по поводу упущенного золота. Редакция ИА «МегаФон спорт» поинтересовалась у Софьи, сильно ли она расстроилась из-за этого.
- Я думаю, на моём лице сейчас всё написано. Естественно, разочарована. Хотя теоретически понимаю, что выиграла медаль, причём серебряную, и очень рада этому. Это очень важно для меня. Думаю, что, когда отойду от баталий и осмыслю всё, буду радоваться. Но хотелось, конечно же, большего».
- Были удивлены, когда узнали, что в финале сразитесь с Ким, а не со знаменитой Загунис?
- Сюрприз заключался не в том, что кореянка одолела американку, а в том, что она умудрилась отыграться со счёта 5:12. Такое на крупных турнирах на такой стадии встречается всё-таки редко. Она действовала мощно, эмоционально. Также продолжила и в финале против меня. Я же не смогла завестись по-настоящему, была немного выхолощена.
- Эмоции остались в полуфинале?
- Нет, вряд ли. Просто я немного недооценила Харлан. Думала, что смогу завладеть инициативой, как это случилось в четвертьфинале против Возняк, но не вышло, слишком много технических огрехов было, да и тактически не всегда правильно вела себя. А когда начинаешь проигрывать, уже боишься что-то делать.
- Но силы переломить ход дуэли в себе нашли при 5:11...
- Нашла, но потом, увы, всё отдала снова. Наверное, сегодня просто было суждено выиграть у Ким. По части тактической борьбы у меня к себе претензий во второй половине боя почти не было, постоянно «проваливала» её и атаковала, но зажечь лампочку никак не получалось.
- Сильно волновались, выходя на дорожку?
- Конечно, это же Олимпиада. Я больше волновалась вчера. Думала, что с ума сойду и у меня выпрыгнет сердце. Мысли разные, как спать, что делать... Словом, накручивала себя, не могла успокоиться.
- Как вы можете прокомментировать тенденцию смещения фехтования на восток?
- Не знаю. Никого не видно, четыре года азиаты сидят в засаде, выступают на среднем уровне, а во время Олимпиады выпрыгивают из штанов. Для меня это такая же загадка, как и для вас. Уму непостижимо.
- Павел Колобков заметил, что лидеры сезона на Олимпийских играх не побеждают...
- Бывает по-разному, я сезон закончила второй из-за травмы голеностопа... Кстати, у меня же была травма, я совсем об этом забыла, так что я очень рада, что вышла в финал! Загунис тоже выиграла Олимпиаду, когда не была лидером мирового рейтинга. А вот итальянки в рапире взяли своё, будучи фаворитами. Тенденции здесь никакой нет. Тут всё зависит от того, как спортсмен собой руководит, как себя контролирует.
- Жалеете, что нет командного турнира саблисток на этой Олимпиаде?
- Очень жалеем. Мы бы ещё всем показали!

Поделиться: