Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня представители региональных и международных СМИ посетили судна Гринпис «Арктик Санрайз». Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров убеждал, что работа экологов сегодня приносит положительные плоды: чиновники, депутаты и бизнес постепенно, шаг за шагом, но начинают понимать, что кроме углеводородов есть и альтернативные виды энергии.
«Суда компании «Роснефть» сейчас ведут сейсморазведку в южной части Баренцева моря, на Северо-Гуляевском месторождении нефти. А «Газпром нефть шельф» вот-вот приступит к разведочному бурению на месторождении Приразломное, - напоминает  Владимир Чупров (подробности на видео). - Буровая платформа «Приразломная» находится сейчас в Печорском море (название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. - Авт.). Любой промышленный объект, если даже у него нет никаких разливов, - все равно в природной среде - тело инородное и является источником загрязнения. Арктика - последний нетронутый уголок планеты, и любое такое вторжение означает удар по всей экосистеме. Наша задача: показать, что это опасно. И у России, и всего мира есть пути развития альтернативной энергетики, более быстрой и дешёвой».
Как рассказал Владимир, последние 15 лет «Гринпис» ведёт научно-исследовательскую работу совместно с учёными мирового уровня, чтобы понять: что же происходит с Арктикой. Выводы неутешительные: она теряет до трех четвертей объёмов своего льда, что является ударом по климатической системе всей планеты. Пример тому: волны жары и холода, полыхающие пожары, наводнения, ливни, смерчи. Гринпис исследует в первую очередь последствия токсического загрязнения планеты, каковым является, в том числе и нефтяное и атомное.
«Пока оно носит локальный характер и охватывает, как правило, прибрежные зоны, базы накопления нефти, суда, работающие на ГСМ и атоме, - говорит эколог. - Когда локальные моменты в море выйдут на промышленный уровень, мы получим ту ситуацию, которая сейчас наблюдается на берегу, на Севере Европейской части России, где сейчас выливается до 5 млн тонн нефти. Для сравнения: при аварии 2010 года в Мексиканском заливе вылилось 0,5 млн тонн нефти. Получается, что у нас каждый год происходит примерно 7 таких «мексиканских» разливов, которые происходят как бы незаметно для большинства населения. Но проблема есть, и люди, живущие в пострадавших регионах, с ней сталкиваются ежедневно. Из названных мною 5 млн тонн где-то 0,5 млн тонн через северные реки попадают в Северный Ледовитый океан. Об этом в апреле бывший министр природопользования Трутнев докладывал тогдашнему премьер-министру Путину. Мы хотим сказать, если вы не можете навести порядок на земле, то не получится и на море, где явно тяжелее. Гринпис подготовил специальный доклад, где обосновывается тезис: буровые платформы, включая «Приразломную», не готовы к работе ни технически, ни технологически. Этот и другие  доклады мы отправляли и президенту страны, и премьер министру, руководителям нефтяных компаний, экспертному сообществу. К счастью, начинаем получать положительные ответы. В частности, Дмитрий Медведев отметил, что в мире каждые 50-70 лет происходят технологические революции, и будут ли востребованы в ближайшем будущем углеводороды - большой вопрос. Мы получили интересный ответ на своё письмо из комитета по энергетике Госдумы, возглавляемый господином Грачёвым, в котором представителей Гринпис приглашают в качестве официальных экспертов в комитет. Теперь туда входят два гринписовца, и я в том числе. Позиция комитета ГД очень чёткая: добыча нефти в Арктике - очень дорогая, цена вопроса - 1 трлн долларов в течение десятилетия-двух. Сможет ли вернуть рынок этот триллион в перспективе - этот вопрос остается открытым. Сегодня рынки постепенно уходят от дорогих нефти и газа, они становятся не востребованными, и что будет через 10-15 лет, никто не знает. У представителей Российской ТПП есть понимание того, что на сегодня нефть и газ Арктического шельфа - тема, по которой говорить рано. Надеемся, что через 1-2 года это поймут представители крупного бизнеса и правительственные чиновники».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

Все новости