19:0504.08.12

Все ребята здесь бились насмерть, Александр Михайлин

Все ребята здесь бились насмерть, Александр Михайлин

Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне Александр Михайлин (фото) рассказал ИА «МегаФон спорт» о финальной схватке, долгом пути к медали и дальнейших планах в спорте.
- Александр, в какой форме вы подошли к финалу? Всё-таки матчи у вас были очень непростыми по ходу турнира.
- Всё было нормально. Безусловно, в идеальной форме невозможно подойти к финалу Олимпиады, но мы были в одинаковых условиях.
- Соперникам француза Тедди Ринера, с которым вы боролись в финале, в каждом бою давали предупреждение. Вам в финале дали три шидо. Вы согласны с таким решением судьи?
- Говорить можно всё что угодно, но, видимо, раз судьи так посчитали, то, значит, я действительно вёл себя недостаточно активно.
- Француз всегда себя так неуважительно ведёт, или только сейчас, во время финала?
- Думаю, только сегодня. Он очень сильно переживал. Те схватки, которые он провёл, были не самыми простыми. Видимо, или он находится в плохой форме, или просто сильно переживал. Увы, мне это не помогло, но мы ещё встретимся.
- Но и вы ему руку не пожали...
- Мне не понравилось его поведение, беготня эта. Конечно, каждый хочет выиграть Олимпиаду, и у каждого свои предрассудки.
- У вас был трудный период в карьере. Вы были на вторых ролях, не попадали в сборную. Как вы это пережили?
- Для любого спортсмена венец карьеры - золото Олимпийских игр. Я ждал и надеялся. В 2000 году в Сиднее я был слишком молод. В Афинах мне было 25 лет. Конечно, можно было послать всех подальше и завязать со спортом. Однако 16 лет жизни, которые я посвятил дзюдо, меня удержали. По большому счёту, если сесть напротив зеркала и спросить себя: «Ты отдал этому делу столько времени и что дальше?» - то тут вопросы сами отпадают, продолжать бороться или нет. В 2000-м меня не взяли, а в 2001 году я взял два золота чемпионата мира. В 2004 снова не взяли, на следующий год я выиграл 12 стартов из 13 плюс одно серебро. Всё шло хорошо, но потом приелось и стало тяжелее. Сейчас... Знаете, 12 лет ожиданий того не стоили, наверное.
- Не стоило серебра Лондона? Почему? Чем же вы тогда занимались бы?
- Не знаю, мне трудно сейчас сказать. Я занимался дзюдо, вот сейчас завоевал медаль... С одной стороны, можно порадоваться - сбылась мечта. Взял серебро, замечательно. Но если уж быть честным, я думал, если возьму золото, то можно со спокойной душой уходить на покой. А теперь ждать ещё четыре года... Это тяжело.
- То есть вы уходите?
- Не знаю. Если бы ещё пару лет до Олимпиады было, то нормально, но четыре - очень много. Впрочем, я постараюсь, мы и не через такое проходили.
- Разве серебро - это плохо?
- Не знаю. Я столько лет ждал возможности выступить на Олимпийских играх не просто так. Раз уж я сюда приехал, то хотелось выиграть только золото. Да, Пьер де Кубертен был хорошим человеком, и участие на Олимпиаде это замечательно, но 12 лет ждать того, чтобы поучаствовать... Нет, это не для меня. Ещё в прошлом году, когда появилась призрачная надежда на то, что буду участвовать в Лондоне-2012, сразу для себя решил, что поеду только за золотом. Меньше чем за один год я поднялся с 48-го до 6-го места.
- Вы говорили, что тренер вселил в вас что-то новое. Что вы имели в виду?
- Уверенность в себе. В Париже в этом феврале у нас была тренировка, и на ней были только я и он. Когда он начал говорить про олимпийские медали, я спросил: сколько у нас их может быть, если по-честному. Он назвал три или четыре. Я ответил, что это слишком много, после чего он удивился и рассердился на меня. Затем мы поговорили, он мне всё так убедительно рассказал, что я разделил его уверенность. Во время последнего сбора он всем ребятам точно так же сказал: «Каждый из вас готов принести медаль своей стране». И все ребята здесь бились насмерть. Тот результат, который мы показали в Лондоне, просто ошеломляющий.

Поделиться: