19:1104.08.12

Цель международных экологов – не погубить экономику какой-то страны, а подсказать цивилизованный выход

Цель международных экологов – не погубить экономику какой-то страны, а подсказать цивилизованный выход

Ситуацию, при которой в федеральном бюджете более 50% составляют поступления от продажи нефти и газа, надо менять. Так считают эксперты Гринпис, о прибытии которых в Мурманск ИА «Nord-news» уже сообщало. С их точки зрения,  - это очень плохо:  недовыплаченные пенсии, низкие зарплаты учителям и врачам, сворачивание социальных программ. Уходить от этих проблем с помощью Арктики - всё равно, что тушить костёр керосином. Единственный выход для России - это модернизация и инновации. То, к чему призывал Дмитрий Медведев: сокращение поступлений от нефтегазовой отрасли, создание рабочих мест на производстве в стиле хай-тек, в возобновляемой энергетике.
В Мурманской области потенциал такой есть, считают гости. Это работа в сфере энергоэффективности, реализация в Апатитах проекта «Энергоэффективный квартал», огромный потенциал альтернативной энергетики - ветровой, гидротехнической. Цель международных экологов - не погубить экономику какой-то страны, а подсказать цивилизованный выход.
Пробы экологам Гринпис взять не удастся, потому что действия международных общественных организаций ограничены требованиями российского законодательства. Экологический контроль будет осуществляться чисто визуально: за поведением птиц и морских животных, их реакцией на сейсморазведку. У платформы «Приразломная» экологи будут наблюдать за тем, нет ли разливов, что вообще происходит на промышленном объекте в море, есть ли выбросы в воду, атмосферу.
Эксперты Гринпис - люди с высшим образованием, некоторые - россияне - выпускники эколого-политехнического факультета Московского международного университета. «Наша задача - помогать учёным, которые, с нашей точки зрения, занимают правильную позицию по отношению к окружающему миру, и транслировать их знания и опыт обществу», - говорят они.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: