ИА «Nord-news» уже сообщало, что судно ледового класса «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис» вчера вечером встало на рейд у порта Мурманск. И уже сегодня баржа Мурманского торгового порта доставила туда журналистов, чтобы они на месте смогли пообщаться с гринписовцами и командой, в составе которой - граждане 10 государств мира.
Экипаж «Арктик Санрайз», на котором сегодня побывали журналисты, в количестве 15 человек - профессиональные моряки. Люди, перешедшие на службу в Гринпис по позыву души. Моряки представляют 10 государств мира - Болгарию, Испанию, Мексику, Великобританию, Австралию, США.
Недавняя студентка, а сейчас - боцман, Джорджия Фай Киртес (подробности на видео) провела для гостей экскурсию по судну.
- Море сейчас спокойное, - отметила она, - морской болезни у вас быть не должно. «Арктик Санрайз» - судно ледового класса, у него нет киля. Экипаж называет его «стиральной машинкой», потому что оно качается даже при небольшом волнении моря. Судно наползает на арктический лёд и своим весом ломает его. Часть палубы судна раскрывается, а в образовавшуюся нишу, которая ведёт в трюм, можно опустить даже вертолёт, для которого на судне есть специальная посадочная площадка. А в шторм команда прячет туда спасательные лодки.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: