07:4606.08.12

Можно побеждать и когда судьи не на твоей стороне, Виталий Фридзон

Можно побеждать и когда судьи не на твоей стороне, Виталий Фридзон

Баскетбольная сборная России сотворила чудо в четвёртом туре группового турнира на Олимпиаде в Лондоне. Уступая испанцам «-18», россияне отыгрались и вырвали победу, обеспечив себе первое место в группе. Одним из героев поединка стал Виталий Фридзон, который на последних секундах встречи хладнокровно реализовал два штрафных броска, поставив крест на испанских надеждах перевести встречу в овертайм. У него корреспондент ИА «МегаФон спорт» и поинтересовался, как чувствует Виталий себя после победы.
- Устал, на самом деле, но и очень счастлив. Мы же начали очень плохо матч, и я поначалу, честно, не верил, что мы сможем испанцев догнать. Но мы бились до конца. Я уже говорил, что мы тем и славимся, что не опускаем руки. В первой четверти соперник играл в свой баскетбол, что хотел, то и забивал. Но уже во второй мы здорово отзащищались. Я думаю, что вторая четверть стала переломной. Я очень рад и за себя, и за ребят, что мы смогли выйти из такой непростой ситуации, смогли отыграться. В концовке проигрывали пять очков и сумели забить девять.
- Можно сказать, что победный трёхочковый в матче с бразильцами придал уверенности?
- Наверное, это самое главное. Гораздо важнее то, что мы работаем не покладая рук, стараемся. Хорошо играем в защите. Это очень важно, потому что в атаке можно и не забить, а в защите если ошибаться будешь, потом будет очень тяжело. Надо играть в тот баскетбол, который мы умеем, который нам прививает тренер, и тогда результат придёт. Допустим, не пошла сегодня игра у Шведа, тренер его и убрал, не потому что тот не может, а потому что просто у человека не пошла игра.
Зато Антон Панкрашов хорошо сыграл. А  Андрей Кириленко, видимо, подустал. Сила сборной команды в том, что в ней играют 12 лучших баскетболистов, которые готовы дополнить друг друга.
- Как решили, кто штрафные будет пробивать?
- Ну, ребята сказали, чтобы я бросал. Раз они верят в меня, то большое им спасибо. Тогда-то и разыграли мяч, чтобы сфолили против меня. Так было задумано.
- Судейство вызывает нарекания?
- Конечно, немножко неприятно, когда после моего фола и остановки игры, соперник падает и пытается показать, что его убивают. Такие эпизоды всё равно на усмотрение судей. Чего спорить? Главное, что выиграли. И это доказывает, что можно побеждать и когда судьи не на твоей стороне. Главное - играть от сердца и биться до конца.

Поделиться: