08:1306.08.12

Ритейлеры просят снизить налоги на торговлю с учётом краж с полок и брака

Ритейлеры просят снизить налоги на торговлю с учётом краж с полок и брака

Правительство России осенью может рассмотреть вопрос снижения налогов на торговые организации с учётом их потерь, в том числе за счёт кражи товаров с полок магазинов, заявил на совещании в Улан-Удэ директор департамента госрегулирования и внутренней торговли Минпромторга Олег Сазонов.
Совещание провёл глава ведомства Денис Мантуров, завершающий в воскресенье рабочую поездку в Бурятию. На совещании коммерческий директор крупного республиканского ритейлера, группы компаний «Титан» Олег Хроменко рассказал, что налоги приходится платить не только с проданного, но и с украденного с полок товара в магазинах самообслуживания. Соответствующие суммы он назвал большими, но точный размер не назвал. Хроменко попросил министра установить нормы списания товаров, как это было в СССР.
Сазонов согласился, что эта проблема «достаточно острая, речь идёт о потерях, возникающих при торговой деятельности, и не только о хищениях - это порча, лом, бомбаж, брак и так далее».
По его словам, действующее налоговое законодательство не позволяет в полной мере учитывать эти группы потерь. Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития занимается этой проблемой, «и понимание технологии решения есть - нужно вносить поправки в Налоговый кодекс и создавать отдельный нормативно-ведомственный акт по утверждению групп товаров и процентов по их списанию», сказал он.
«Выявился существенный нюанс: так как норма материальная, она затрагивает налогооблагаемую базу по налогу за прибыль, и Минфин высказывает разумное опасение, что возможны злоупотребления: норма будет - под неё будут всё списывать», - объяснил Сазонов.
Поэтому, по его словам, совместно с крупнейшими аудиторскими компаниями и представителями торговли разрабатывается процедура аудита списания, аналогичная ежегодному финансовому аудиту.
«Вопрос финализируется, в августе - сентябре Минпромторг будет согласовывать решение с другими федеральными органами. Если всех устроит, прежде всего Минфин, будем направлять его в правительство», - сказал Сазонов.
Мантуров попросил Сазонова доложить о состоянии вопроса в конце августа, передает РИА «Новости».

Поделиться: