08:3806.08.12

Полицейская «реформа» по-норвежски: пограничники-соседи на границе с Россией теперь носят полицейские нашивки на «липучке»

Полицейская «реформа» по-норвежски: пограничники-соседи на границе с Россией теперь носят полицейские нашивки на «липучке»

Выступающие на патрулирование границы пограничники имеют некоторые полицейские полномочия, поэтому они носят съёмные полицейские нашивки. В Штабе обороны Норвегии считают, что эта практика противоречит международному праву, поэтому от нашивок решили отказаться.
В случае военного конфликта сотрудники полиции причисляются к гражданским и потому защищённым лицам, тогда как солдаты представляют собой законную цель для противника. 
В полиции приграничного района не согласны с выводами Штаба обороны и хотели бы, чтобы пограничники могли открыто демонстрировать свои полицейские полномочия на границе. «Люди должны знать, что солдаты выполняют полицейские функции, и мы решили этот вопрос с помощью нашивок на «липучке», -  сказал в интервью «ABC Nyheter» и.о. начальника полиции Восточного Финмарка Трун Эрик Нильсен. - В случае конфликтной ситуации их легко снять».
Местное полицейское управление направило вопрос в Директорат полиции и обратилось  к Штабу обороны с просьбой пересмотреть свою позицию. 
С поступлением приказа военнослужащие гарнизона Сёр-Варангер немедленно прекратили использовать полицейские нашивки. «Тот факт, что мы не носим нашивок, не означает, что мы лишились каких-то полномочий. Теперь мы должны предъявлять документы, если у кого-то возникнут сомнения», - рассказал  «ABC Nyheter»  заместитель командира гарнизона майор Арне Хьётрёд, сообщает norge.ru.

Поделиться: