08:3706.08.12

Мурманск встретил яхты второго этапа международной парусной регаты «Adventure Race 80 dg»

Мурманск встретил яхты второго этапа международной парусной регаты «Adventure Race 80 dg»

Утром 4 августа лидер регаты «Adventure Race 80 dg» - яхта «Петр I»- ошвартовалась у причала Мурманского торгового порта. Немецкая «Луна» пришла на несколько часов позже.
- Мы все утро пытались встать на понтон у 16-го причала, но в течение двух часов не получали разрешения. Все решилось только после звонка начальству порта, - пожаловался капитан «Петр I» Даниил Гаврилов.
Напомним, 15 июля из Архангельска стартовала вторая часть регаты «Adventure Race 80 dg» («Восьмидесятая параллель»). В арктическую гонку вышли две яхты: под российским флагом - «Петр I», и под немецким - «Luna». Неделю соперники шли по Баренцеву морю...
7 августа эта яхта » планирует покинуть порт Мурманск, немецкая «Луна» должна сделать это сегодня.
Регата «Adventure Race 80 dg» традиционно стартует из Санкт-Петербурга, поддерживая славу морской столицы России. Она состоит из двух этапов: «Cruize in company» и «Arctic Race». Первый этап прошел с 24 июня по 14 июля по маршруту Санкт-Петербург-Архангельск, второй с 15 июля по 4 августа по маршруту: Архангельск - Земля Франца-Иосифа - Мурманск. Нынешние участники регаты - это 10 яхт из России, Норвегии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Польши, Франции, Германии и США.
По пути от Петербурга до Архангельска яхтсмены преодолели 700 морских миль, 21 шлюз, 3 реки, 2 озера и море. Флот швартовался в семи портах: в Шлиссельбурге, на островах Коневец и Валаам, на острове Кижи, на Соловецких островах и в Архангельске.
Второй этап регаты «Arctic race» состоял из двух гонок и семидневного северного похода к островам архипелага Земля Франца-Иосифа.
В 2011 «Adventure Race 80 dg» стала самой северной в мире регатой, и первой, проходящей в Арктике. Организаторы - российский экипаж яхты «Пётр I» (компания «Rusarc») получил разрешения на проход иностранных яхт по внутренним и арктическим водам России. Во время арктического этапа Регаты, яхты достигли 81 градуса 35 минут северной широты.
Флагман Регаты - петербургская яхта «Пётр I» в 2010 году совершила первую в мировой истории мореплавания кругосветную экспедицию вокруг Арктики за один сезон без помощи ледокола, тем самым установив мировой рекорд, сообщает forsmi.ru.

Поделиться: