14:0806.08.12

«Я счастлив, но ещё не осознал того, что стал олимпийским чемпионом», - сказал Роман Власов

«Я счастлив, но ещё не осознал того, что стал олимпийским чемпионом», - сказал Роман Власов

Девятый соревновательный олимпийский день принёс сборной России семь медалей, одна из которых золотого достоинства. О девятом месте сборной России в общем зачёте рассказывает корреспондент ИА «МегаФон спорт».
Сборные Китая и США, словно опытные велогонщики на длинной дистанции, поочерёдно выходят вперёд в общекомандном медальном зачёте Игр. За прошедший соревновательный день китайские спортсмены пять раз заставляли слушать болельщиков свой гимн и позволили сборной вновь выйти на лидирующую позицию. На данный момент Китай обгоняет США как по количеству золотых медалей (30 против 28), так и по общему количеству наград (61 против 60). Сборная России благодаря золоту борца греко-римского стиля Романа Власова поднялась на 9 место, имея 35 медалей, из которых 4 золотые.
В женском марафонском забеге победу праздновала эфиопская спортсменка Тики Гелане, следом за которой пришла кенийка Приске Джепту. В беге на 400 метров не было равных американке Сане Ричардс-Росс. Антонина Кривошапка в этом забеге оказалась лишь шестой. В тройном прыжке у женщин первенствовала атлет из Казахстана Ольга Рыпакова, улетевшая на 14,98 метра. Татьяна Лебедева в тройном оказалась лишь десятой. У мужчин дальше всех метнул молот венгр Крижтиан Парж.
Главным событием дня стал, конечно же, королевский забег на 100 метров у мужчин. В финале, как и ожидалось, собрались все главные претенденты на успех во главе с ямайским суператлетом Усейном Болтом. В итоге именно Болт установил новый олимпийский рекорд, опередив всех своих соперников - 9,63 секунды. Вторым стал друг Болта Йохан Блэйк, который не так давно выигрывал в очном забеге у Усейна, но на этот раз повторить подвиг ему не удалось. Третьим к финишу пришёл Джастин Гэтлин из США.
Закончились олимпийские соревнования по теннису. В мужском финале победу над великим Роджером Федерером одержал британский теннисист Энди Маррей, переигравший грозного оппонента в трёх сетах. Бронза досталась аргентинцу Хуану-Мартину Дель-Потро, переигравшему Новака Джоковича. Китаец Линь Дань завоевал золото Олимпиады в бадминтоне, победив в финале турнира малазийца Чон Вэй Ли. В парном разряде первенствовали также спортсмены из Китая Цай Юнь и Фу Хайфэн.
Сборная Италии по фехтованию на рапирах завоевала золотые медали командного первенства, победив в финале спортсменов из Японии. Датчанин Лассе Норман Хансен завоевал золото Олимпиады на велотреке в дисциплине «омниум». Китаянка У Минься завоевала золото в прыжках в воду с трехметрового трамплина, показав результат 414.00. Британский яхтсмен Бен Эйнсли стал чемпионом олимпийской регаты в классе «Финн». В классе «Звёздный», олимпийскими чемпионами стали шведы Фредрик Лооф и Макс Салминен.
Четвёртую золотую медаль для сборной России завоевал борец греко-римского стиля Роман Власов (фото 1). Спортсмену из Новосибирска не было равных в категории до 74 килограммов. Финальная схватка против армянского борца складывалась для россиянина очень тяжело. В самом конце первого периода Роману удалось получить балл. Второй период долгое время также проходил без оценок, но, встав в партер, Власов ничего не дал сделать оппоненту, за что заработал второй балл, который и оказался победным.
«Я счастлив, но ещё не осознал того, что стал олимпийским чемпионом, - сказал Роман Власов. - Наверное, это придет чуть позже. Честно говоря, пока все это как будто сон. Я не хотел бы просыпаться, потому что мне не верится, что я победил. Любой спортсмен из России едет только за золотом. Я очень долго к этому шёл. Когда ты с шести лет тренируешься, работаешь и готовишься только к одному дню, и вот этот день наступает - это непередаваемые ощущения. Я думаю, осознание того, что я сделал, придёт со временем».
Штангистка Татьяна Каширина (фото 2) уже по сложившейся лондонской традиции завоевала серебро на помосте в весовой категории свыше 75 килограммов. Кашириной удалось установить мировой рекорд в рывке, но после толчка на первую позицию вышла китаянка, которая в итоге выиграла у Татьяны всего один килограмм. «Моя соперница подняла всё, что могла, - говорит Каширина. - Я тоже выложилась по полной программе. Оставила там все силы. Три мировых рекорда - это потрясающе. На чемпионате мира, когда она меня обыграла, разрыв был гораздо больше. Тогда она для меня была недосягаема. Но, как видите, я смогла к ней приблизиться. Сейчас нас разделяет только килограмм. Есть перспективы и цель двигаться дальше. Сегодня я проиграла, значит, будем стремиться выиграть в будущем».
Женский марафонский забег завершился для нас бронзовой медалью Татьяны Петровы-Архиповой. В какой-то момент россиянка даже лидировала, но всё же могущественные в этом виде спорта эфиопка и кенийка её в конечном итоге обогнали. Лилия Шобухова, считавшаяся фаворитом забега, сошла на середине дистанции.
Российские теннисистки Мария Кириленко и Надежда Петрова завоевали бронзовые медали Олимпиады в парном разряде. В финале россиянкам противостоял американский дуэт Лизель Хубер и Лизу Рэймонд. Американки выиграли первую партию и были близки к брейку во втором, но Петровой с Кириленко удалось перехватить инициативу, после чего в третьем сете Хубер и Рэймонд уже практически сдались.
Женская ватерпольная сборная России не смогла выйти в полуфинал олимпийского турнира, проиграв венгеркам со счетом 10:11. Женская сборная России по волейболу обыграла итальянок в заключительном матче группового этапа олимпийского турнира со счетом 3-2 (28:26, 19:25, 25:22, 16:25, 11:15). Соперницами сборной России по четвертьфиналу будут волейболистки из Бразилии.

 

 

 

Поделиться: