14:5506.08.12

Решение вопросов по созданию ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Севморпути затягивается

Решение вопросов по созданию ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Севморпути затягивается

Россия создаст в Арктике по трассе Северного морского пути ряд объектов для базирования боевых кораблей ВМФ и Пограничной службы. Об этом соощает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, выступавшего на совещании в СФО. «Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути (СМП), которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей (судов) Военно-Морского Флота и Пограничной службы ФСБ России», - сказал Патрушев.
Кроме того, по его словам, в правительство РФ направлены предложения по дополнительным мерам налогового и тарифного регулирования для стимулирования предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Патрушев отметил, что уже внесены изменения в некоторые законодательные акты РФ в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути.
«Завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов Российской Федерации, а также мер государственной поддержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в морской и речной сферах», - сказал секретарь Совбеза. Патрушев, отметив, что вопросы по созданию ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Севморпути, затягиваются.
«Предлагалось создать рекогносцировочную группу, провести рабочие поездки по Севморпути, разработать соответствующую правовую базу, однако многое так еще и не исполнено», - констатировал он. В целом, говоря о развитии Арктики, Патрушев отметил, что в Госдуму внесен проект федерального закона, предусматривающий, в том числе, воссоздание администрации Севморпути.
Кроме того, «завершается проработка вопросов, предусматривающих защиту национальных интересов России и меры господдержки отечественных организаций, осуществляющих деятельность в морских и речных сферах. Решены многие вопросы с возвращением авиации в Арктику, однако по ряду мер работа затягивается», - подытожил секретарь Совбеза, пишет «РГ».

Поделиться: