08:4007.08.12

Противоречие: портфель ипотечных кредитов растёт, а правительство РФ планирует снизить ипотечную ставку до 5-6 процентов

Противоречие: портфель ипотечных кредитов растёт, а правительство РФ планирует снизить ипотечную ставку до 5-6 процентов

Правительство РФ ставит для себя цель снизить ставки по ипотеке до 5-6% годовых, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых. Вот это будет как раз ставка по силам любой семье, которая зарабатывает деньги», - сказал Дмитрий Медведев в беседе с работниками железнодорожного транспорта 5 августа, не уточнив, к какому сроку эта цель должна быть выполнена.
При этом он отметил, что важной задачей является также не допустить дисбаланса между кредитными ставками и количеством жилья. «Чего мы не должны допустить, это ситуации, когда будет дисбаланс между кредитными ставками и количеством жилья, или, как принято у экономистов говорить, перегрева, такого, как случился в Америке в 2008 году», - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что именно перегрев по ипотечным кредитам запустил механизм экономического кризиса. «Чтобы там ни говорили, но этот механизм был запущен американцами из-за того, что они раздали слишком много ипотек», - отметил премьер-министр, добавив, что правительство РФ этого не допустит.
А в это время портфель ипотечных кредитов в РФ за первое полугодие 2012 года вырос на 11,3% - до 1,98 трлн рублей, свидетельствуют данные исследовательской компании «Frank Research Group». В первом квартале рост составлял 3,5%.
Лидерами по объёмам ипотечного портфеля в РФ выступают «Сбербанк России» и «ВТБ 24». На Сбербанк приходится 43,7% общего объёма по сравнению с 43,4% на конец первого квартала 2012 года и 43,2% на конец 2011 года.
В тройку лидеров также входит группа «Газпромбанка» с долей 6,1%, которая за квартал выросла на 0,1 п.п., а за полугодие - на 0,2 п.п.
По прогнозам «Frank Research», в третьем квартале рост портфеля ипотечных кредитов в России может составить 11,4%, во втором полугодии - 22,1%, а за 2012 год в целом - 35,8%, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: