10:0007.08.12

Переход на 5-летнее планирование тарифов естественных монополий в РФ начнется с РЖД

Переход на 5-летнее планирование тарифов естественных монополий в РФ начнется с РЖД

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам начать работу над переходом от трехлетнего к пятилетнему планированию тарифов естественных монополий и в качестве пилотного проекта подготовить пятилетний прогноз роста тарифов ОАО «РЖД».
«Все ведомства к этому должны готовиться, экономика к этому должна быть готова, но можно было бы на модели Российских железных дорог начать эту работу», - сказал он на совещании по вопросам долгосрочной тарифной политики на железнодорожном транспорте.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач отметил, что переход к долгосрочному планированию тарифов является правильным подходом, однако вопрос необходимо решать не только применительно к железным дорогам, но в более широком контексте - планировать долгосрочный тариф на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки.
Он напомнил, что к концу года Минэкономразвития должно представить в правительство долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны, и отметил, что в этом прогнозе можно перейти к более долгосрочному планированию тарифов.
Клепач считает, что полностью на пятилетнее планирование тарифов можно перейти не раньше 2014 года, так как понадобится год на реорганизацию нормативной базы в связи с введением единого тарифа на железнодорожные перевозки в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, правительство должно принять долгосрочный прогноз развития экономики, на основе которого, по мнению замминистра, можно будет подготовить пятилетние планы индексации тарифов, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: