10:5607.08.12

Мумия возвращается-2: Норвегия вернет Мексике хранящиеся в Университете Осло останки «женщины-обезьяны» 

Мумия возвращается-2: Норвегия вернет Мексике хранящиеся в Университете Осло останки «женщины-обезьяны» 

Неожиданное продолжение сегодня получила тема, освещенная вчера ИА «Nord-news» об останках «Укокской принцессы», которые Новосибирск решил вернуть на Алтай. Национальная исследовательская комиссия Норвегии рекомендовала Университету Осло передать останки бородатой женщины Юлии Пастраны на ее родину в Мексику. Когда именно это произойдет, пока не определено.
Бородатая Юлия Пастрана в XIX веке участвовала во множестве передвижных выставок в Европе, пишет «The Local». Она родилась в Мексике в 1834 году, страдала гипертрихозом - лицо и тело были покрыты волосами. Кроме того, у Пастраны была довольно крупная челюсть. Из-за всего этого она получила прозвище «женщина-обезьяна».
В 1850-х годах Пастрану заметили приезжие американцы, которые рассудили, что на ее внешности можно неплохо заработать. Девушка согласилась отправиться в США, где принимала участие в различных шоу. Позже её перекупил менеджер Теодор Лент, с которым она отправилась на гастроли в Европу. Впоследствии Лент женился на ней.
Пастрана умерла в Москве в 1860 году из-за послеродовых осложнений. Ее ребенок, очень похожий на нее саму, умер через несколько дней после рождения. Лент обратился в Московский университет с просьбой мумифицировать женщину и ее ребенка, чтобы потом поместить их в стеклянный шкаф и выставлять на публике. Выставки, однако, не пользовались большой популярностью, и мумия Пастраны не раз была перепродана.
Тело «женщины-обезьяны» попало в Норвегию в 1920-х годах. В 1970-х годах оно оказалось в Институте судебной медицины в Осло. С 1997 года оно находилось на кафедре анатомии Университета Осло. В 1994 году сенат Норвегии рекомендовал похоронить женщину, но Министерство науки постановило сохранить тело, чтобы ученые могли исследовать его, сообщает www.rosbalt.ru.

Поделиться: