11:4007.08.12

Сим-сим, открой дверцу: СРО заставят быть информационно открытыми

Сим-сим, открой дверцу: СРО заставят быть информационно открытыми

Минэкономразвития РФ представило на своем сайте законопроект, предусматривающий ужесточение требований к раскрытию информации саморегулируемыми организациями и вводящий административные штрафы за их нарушение, сообщает pravo.ru.
Этим документом каждой российской СРО вменяется в обязанность иметь свой официальный сайт и размещать на нём в открытом доступе следующие документы: реестр своих членов и информацию о лицах, прекративших членство в СРО; стандарты и правила профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами СРО; условия членства в СРО, в том числе установленные СРО размеры вступительных и членских взносов и порядок их уплаты, и порядок прекращения членства в СРО и т. д. Причём, если в эту информацию вносятся изменения, они должны быть размещены на сайте СРО в 5-дневный срок.
Соответствующие изменения вносятся в ФЗ «О саморегулируемых организациях», «О несостоятельности (банкротстве)» (по СРО арбитражных управляющих), «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Градостроительный кодекс РФ.
Кроме того, законопроектом предлагается установить санкции за нарушение СРО требований к открытости. Глава 14 КоАП РФ «Административные правонарушения в области предпринимательской, профессиональной и иной деятельности» дополняется статьей 1452 «Нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации». Этой статьей предусматривается, что «повторное в течение календарного года неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение саморегулируемой организацией, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным, обязанностей по раскрытию информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда саморегулируемой организации, а также по ведению реестра членов саморегулируемой организации и его размещению на сайте саморегулируемой организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч рублей до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч рублей до трехсот тысяч рублей».

Текст проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Поделиться: