12:3207.08.12

«Статойл» намерен построить вторую очередь завода СПГ на о. Мелкёйа, отказавшись от планов подводного трубопровода в Баренцевом море

«Статойл» намерен построить вторую очередь завода СПГ на о. Мелкёйа, отказавшись от планов подводного трубопровода в Баренцевом море

«На наш взгляд, это наилучшее решение, - сказал в интервью «Offshore.no» Кнут Йертсен, руководитель группы по разработке арктических месторождений. - СПГ-завод, вероятно, уже обеспечен необходимыми ресурсами, чего не скажешь о трубопроводе».  В «Статойле» считают, что вариант с СПГ будет реализован быстрее и при этом будет более рентабельным. Новая очередь СПГ-завода может заработать уже в 2019 году, а трубопровод будет готов не раньше 2021-го.
СПГ-решение будет базироваться на уже существующем заводе «Статойла» на о. Мелкёйа в Хаммерфесте. Ресурсной базой Мелкёйа-2 будут открытые недавно месторождения, в том числе месторождения «Скругард» и «Хавис». Инвестиционное решение будет принято уже в 2013 году, уверены в компании.

«Статойл», которому принадлежит 36,79% в лицензии на месторождение Снёвит, должен в ближайшее время проинформировать о своём решении совладельцев лицензии «Петоро» (30%), «Тоталь» (18,40%), «GDF SUEZ» (12%) и «RWE Dea» (2,81%). Если коммерческие партнёры согласятся с выбором, что скорее всего произойдет, то убедить норвежское правительство будет труднее, поскольку оно более заинтересовано именно в трубопроводе.
Ула Буртен Муэ и Йонас Гар Стёре, министр нефти и энергетики и министр иностранных дел Норвегии, склоняются к варианту с трубопроводом. 
Новые крупные открытия в Баренцевом море только укрепят позицию двух министров. Норвегия в настоящее время разворачивает широкомасштабную кампанию сейсмогеологической разведки в северных водах, и собранные данные сыграют важную роль в принятии правительством окончательного решения. Данные сейсмического зондирования за 2011 год позволяют утверждать, что значительные ресурсы имеются в бывшей норвежско-российской спорной зоне.
Чтобы отдать предпочтение трубопроводному варианту, необходимо заручиться долгосрочными гарантиями спроса со стороны европейских покупателей. Но на сегодня потенциальные крупные потребители на европейском континенте, к примеру Германия, не проявили достаточно высокого интереса к норвежскому арктическому газу, сообщает www.norge.ru.

Поделиться: