12:4407.08.12

Получен первый цветной снимок Марса

Получен первый цветной снимок Марса

Марсоход «Curiosity» передал первый цветной снимок марсианского ландшафта, расположенного к северу от места посадки, сообщают ria.ru со ссылкой на НАСА.

Накануне самый тяжелый и сложный марсоход совершил успешную посадку в кратере Гейла в южном полушарии планеты. Сразу после посадки ровер сделал несколько снимков с помощью служебных камер «Hazcam», расположенных на корпусе аппарата и предназначенных для обнаружения препятствий на его пути. На этих черно-белых снимках видна тень марсохода на поверхности, его колеса.

Первый цветной снимок был сделан камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на манипуляторе марсохода и предназначенной для съемки образцов минералов. На фотографии виден северный вал кратера Гейла.
Снимок вышел не резким, потому что камера снимала сквозь пылезащитное покрытие, на котором во время посадки осели частицы грунта. Фотография повернута на 30 градусов, поскольку манипулятор еще находится в перелетном положении.
Как ожидается, пылезащитное покрытие будет снято через неделю, примерно тогда же манипулятор будет переведен в «боевое» положение, и камера сможет делать резкие снимки не с «заваленным» горизонтом.

Поделиться: