12:5607.08.12

Василий Шамбир: «Оздоровление власти невозможно без строгого правового контроля»

Василий Шамбир: «Оздоровление власти невозможно без строгого правового контроля»

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе ФС РФ подготовили и внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие информации об имущественном положении чиновников. Кроме того, предполагается, что отныне работники органов власти будут обязаны письменно уведомлять об открытии счётов в зарубежных банках, приобретении недвижимого имущества за границей или иностранных ценных бумаг. Эту законодательную инициативу прокомментировал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир.
«Новый законопроект призван ужесточить контроль за личными расходами чиновников, занимающих должности в государственном и муниципальном управлении. Работа в этом направлении велась на протяжении нескольких последних лет. Напомню, что ранее Дмитрий Медведев, ещё находясь на посту президента страны, обязал всех высокопоставленных руководителей публиковать свои декларации о доходах. Кроме того, сейчас государственные и муниципальные служащие отчитываются не только о личных доходах, но и о финансовом и имущественном положении членов своих семей. Предложенные изменения в российское законодательство лишь продолжают курс на борьбу с коррупцией и финансовой нечистоплотностью во всех эшелонах власти, - отметил Шамбир.
- После того, как новый закон одобрят депутаты Государственной Думы, чиновники будут обязаны уведомлять о счетах в зарубежных банках, а также о наличии и покупке иностранных ценных бумаг и недвижимости за пределами Российской Федерации. Прямого запрета на подобные приобретения в нашем законодательстве нет. Но если высокопоставленный руководитель, призванный верой и правдой служить согражданам, свое личное благополучие и будущее своей семьи отчего-то связывает не с Россией, возникает закономерный вопрос: в чьих интересах он работает на самом деле? Информация о подобных «приобретениях» должна поступать незамедлительно и быть общедоступной.
Одновременно предлагается серьёзно ужесточить ответственность за сокрытие информации о доходах, имуществе и финансовых обязательствах государственных и муниципальных служащих и членов их семей. Отныне желающих «сохранить в тайне» крупные объекты собственности и величину денежных накоплений будет ждать уже уголовное преследование с огромными штрафами и реальными сроками исправительных работ.
Напомню также, что сейчас на рассмотрении федеральных законодателей находится законопроект о контроле за соответствием крупных расходов чиновников и их доходов. Хочется отметить, что чем меньше лазеек останется в нашем законодательстве для нечистоплотных действий отдельных представителей власти, направленных на личное обогащение, тем больше на государственной и муниципальной службе будет людей, пришедших работать по совершенно иным мотивам.
Я говорю, в первую очередь, о реализации управленческих навыков и организаторских талантов в обмен на достойную зарплату, перспективы служебного роста и заслуженное уважение своих сограждан, основанное на взаимной открытости и тщательном контроле за действиями чиновников, как со стороны уполномоченных органов, так и со стороны общественности. Именно на таких принципах должны строиться отношения между властью и обществом в «здоровом» государстве, к созданию которого мы стремимся».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

Все новости