12:5607.08.12

Василий Шамбир: «Оздоровление власти невозможно без строгого правового контроля»

Василий Шамбир: «Оздоровление власти невозможно без строгого правового контроля»

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе ФС РФ подготовили и внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие информации об имущественном положении чиновников. Кроме того, предполагается, что отныне работники органов власти будут обязаны письменно уведомлять об открытии счётов в зарубежных банках, приобретении недвижимого имущества за границей или иностранных ценных бумаг. Эту законодательную инициативу прокомментировал председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир.
«Новый законопроект призван ужесточить контроль за личными расходами чиновников, занимающих должности в государственном и муниципальном управлении. Работа в этом направлении велась на протяжении нескольких последних лет. Напомню, что ранее Дмитрий Медведев, ещё находясь на посту президента страны, обязал всех высокопоставленных руководителей публиковать свои декларации о доходах. Кроме того, сейчас государственные и муниципальные служащие отчитываются не только о личных доходах, но и о финансовом и имущественном положении членов своих семей. Предложенные изменения в российское законодательство лишь продолжают курс на борьбу с коррупцией и финансовой нечистоплотностью во всех эшелонах власти, - отметил Шамбир.
- После того, как новый закон одобрят депутаты Государственной Думы, чиновники будут обязаны уведомлять о счетах в зарубежных банках, а также о наличии и покупке иностранных ценных бумаг и недвижимости за пределами Российской Федерации. Прямого запрета на подобные приобретения в нашем законодательстве нет. Но если высокопоставленный руководитель, призванный верой и правдой служить согражданам, свое личное благополучие и будущее своей семьи отчего-то связывает не с Россией, возникает закономерный вопрос: в чьих интересах он работает на самом деле? Информация о подобных «приобретениях» должна поступать незамедлительно и быть общедоступной.
Одновременно предлагается серьёзно ужесточить ответственность за сокрытие информации о доходах, имуществе и финансовых обязательствах государственных и муниципальных служащих и членов их семей. Отныне желающих «сохранить в тайне» крупные объекты собственности и величину денежных накоплений будет ждать уже уголовное преследование с огромными штрафами и реальными сроками исправительных работ.
Напомню также, что сейчас на рассмотрении федеральных законодателей находится законопроект о контроле за соответствием крупных расходов чиновников и их доходов. Хочется отметить, что чем меньше лазеек останется в нашем законодательстве для нечистоплотных действий отдельных представителей власти, направленных на личное обогащение, тем больше на государственной и муниципальной службе будет людей, пришедших работать по совершенно иным мотивам.
Я говорю, в первую очередь, о реализации управленческих навыков и организаторских талантов в обмен на достойную зарплату, перспективы служебного роста и заслуженное уважение своих сограждан, основанное на взаимной открытости и тщательном контроле за действиями чиновников, как со стороны уполномоченных органов, так и со стороны общественности. Именно на таких принципах должны строиться отношения между властью и обществом в «здоровом» государстве, к созданию которого мы стремимся».

Поделиться: