13:2307.08.12

Гринпис призовёт Генассамблею ООН объявить Арктику заповедником

Гринпис призовёт Генассамблею ООН объявить Арктику заповедником

На заседании Генассамблеи ООН в сентябре Гринпис призовёт объявить Арктику международным заповедником, сообщил руководитель арктической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. Он надеется, что по Арктике будет принято такое же решение, как и ранее по Антарктиде. Хотя повестка заседания уже сформирована, процедура позволяет ее изменить, отметил он. При этом экологическая организация хочет заручиться помощью малых островных государств, которые сильнее всех пострадают от повышения уровня мирового океана в результате таяния ледников Гренландии.
При этом эколог признал, что достижение международного консенсуса по созданию заповедника под эгидой ООН более вероятно, поскольку между арктическими странами существуют серьезные разногласия по разделу шельфа и договориться они едва ли смогут. «Экономически разработка недр в Арктике неоправданна, а весь политический драйв по разделу Арктики имеет экономическую подоплеку. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при наличии альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому мы считаем, что у нас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа», - сказал Чупров.
Комиссия ООН по морскому праву должна будет в 2014 году принять решение, к какой из пяти арктических стран присоединить тот или иной участок шельфа. Россия, в частности, претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, собирая доказательства, что они являются продолжением материкового шельфа, пишут «Ведомости».

Поделиться: