13:4307.08.12

Социологи уличили российских работодателей в дискриминации людей с повышенной массой тела

Социологи уличили российских работодателей в дискриминации людей с повышенной массой тела

Исследование провёл рекрутинговый портал «Superjob.ru», респондентами выступили как обычные соискатели вакансий, так и менеджеры-кадровики.
Выяснилось, что 36% работодателей обращают внимание на то, сколько «весят» не только знания и навыки соискателя, но и он сам как «физическое лицо и тело». Граждане в общем-то и не питают на сей счёт иллюзий: 45% опрошенных тоже сказали социологам, что в нашем обществе господствует «предвзятое и неуважительное отношение к полным людям» не только при трудоустройстве, но и других ситуациях. А 35% убеждены, что при прочих равных вакансия достанется именно стройному а не толстяку. Чаще об этом говорили женщины - 43% против 28% среди мужчин. Остро ощущает проблему молодежь до 24 лет (ей и так работу найти непросто).
Да, говорят менеджеры по персоналу, толстяков мы недолюбливаем: «Лишний вес в 95% случаев - это слабость. Зачем нам безвольные сотрудники?». «Хорошая физическая форма - это залог успешной работы без больничных и без повышенного давления. У нас медконтроль у водителей, на линию не выпустят. Да они и в машину не уместятся, если много весить будут». «Человек с избыточным весом имеет целый набор комплексов, поэтому из него плохой работник». «В принципе не рассматриваем полных. По этажам трудно ходить будет, да и стул на такого сотрудника не рассчитан».
Обладателями лишнего веса себя считает 51% россиян. 19% респондентов с удовольствием скинули бы до 5 кг, 17% считают, что у них 5-10 кг лишнего веса, ещё 9% избавились бы от 11-20 кг, а у 6% опрошенных более 20 кг лишнего веса.
«Да, я комплексую из-за своего веса. И мне долго приходится настраиваться перед собеседованием». «Ненормированный рабочий день - ешь, где попало, что попало, с кем попало. И особенно, на ночь глядя», - жаловались респонденты.
51% работодателей считает, что обращать внимание на вес претендентов - неэтично и аморально, пишет «РГ».

 

 

Поделиться: