15:3307.08.12

Российский бизнес заставят покупать солнечную энергию Вексельберга

Российский бизнес заставят покупать солнечную энергию Вексельберга

До конца 2013 года мощность российских солнечных электростанций удесятерится. А с 2014-го российские компании получат норматив обязательной закупки «зеленого» электричества. Компания «Хевел» - совместное предприятие «Роснано» (49%) и группы «Ренова» Виктора Вексельберга (51%) - планирует инвестировать в развитие солнечной генерации более 210 млн евро. С реализацией этих проектов к концу следующего года совокупная мощность солнечной генерации в России вырастет более чем в 10 раз. Об этом сообщил «Известиям» представитель ООО «Хевел» Антон Усачев. Российские предприятия обяжут покупать это экологичное электричество. В Минэнерго подтвердили разработку подобных подзаконных актов.
По словам Ильи Усачева, для выработки 1 МВт солнечной электроэнергии требуется площадь 2-2,5 га. Компании уже выделены земли в Ставропольском крае (г. Кисловодск), завершаются работы по межеванию в Алтайском крае (с. Кош-Агач), получены предложения по участкам в Дагестане. Всего в 2012-2013 годах будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции общей мощностью 70 МВт.
Запланированный объём инвестиций на реализацию всех этих проектов - около 210 млн евро без учета строительства дополнительной инфраструктуры. «Хевел» делает солнечные модули самостоятельно на своем предприятии в Новочебоксарске, куда вложено 20 млрд рублей. Оборудование для «Хевела», кстати, было куплено у швейцарской компании «Oerlikon», которая на 30% принадлежит Вексельбергу.

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики, на сегодня суммарная мощность всех установок в России не более 5-6 МВт. Для сравнения, в Германии суммарная мощность солнечной генерации - порядка 20 ГВт. Во всем мире, на конец 2011 года, - 65 ГВт. Подобные проекты реализованы более чем в 65 странах.
Проекты солнечной генерации в России развивают несколько компаний, такие как ЗАО «Телеком-СТВ», ООО «Солнечный ветер», ООО «Дагкремний», ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов». Эти проекты в основном сосредоточены на юге - в Краснодарском крае, Дагестане, - но есть установки в Подмосковье и Белгородской области. В числе прочего «зеленая» электроэнергия должна покрыть потребности регионов, где собственной генерации недостаточно, - это, например, Алтайский край, Чеченская Республика и др.
- В нашей стране перспективы развития альтернативной энергетики, за исключением большой гидроэнергетики, весьма туманны. Не существует механизмов финансовой поддержки, а без нее пока альтернативная энергетика неконкурентоспособна, - говорит аналитик «ВТБ Капитала» Александр Селезнев. - Установки конкурируют на рынке с тепловыми и атомными станциями и явно проигрывают в этой борьбе, поскольку стоимость их строительства существенно выше.
По словам Селезнева, в Западной Европе действуют специальные тарифы на «чистую» энергию. У нас вопросы стимулирования этого рынка обсуждаются, но ни в какие нормативные акты это пока не вылилось.
- В нашей стране пока нет полноценной законодательной базы, которая помогла бы запустить механизм эффективного возврата инвестиций, - признается Антон Усачев. Но вскоре положение изменится, рассказывает он. К IV кварталу 2012 года Минэнерго совместно с заинтересованными ведомствами подготовит подзаконные акты к закону «Об электроэнергетике». Почти всех юрлиц, как крупных промышленных потребителей - «РусАл», «Газпром», - так и малый и средний бизнес с 2014 года обяжут, помимо обычной, покупать «зеленую» электроэнергию. В 2014 году это будет 0,1% всей покупаемой организацией мощности, в 2015-м - 0,2% и т.д., до 4,5% в 2020 году. Исключением будут только некоторые категории предприятий, получающих субсидии. Населения новые правила не коснутся.
Как рассказали в Минэнерго, разрабатываемый сейчас комплекс мер по поддержке возобновлиемых источников энергии (ВИЭ) будет предусматривать различные варианты, в том числе её покупку на оптовом рынке. В министерстве отметили, что речь идет не только о солнечной энергии, но в целом обо всей электроэнергии, производимой генераторами на основе ВИЭ - ветрогенерации, биогазе.
- Сейчас покупать электроэнергию на основе ВИЭ обязаны сетевые компании в качестве компенсации потерь. Пока этот механизм не работает, так как нет необходимых подзаконных актов, в комплексе мер как раз планируется прописать этот механизм, - сказали в пресс-службе Минэнерго.
Пока что основной клиент «Хевела» - государство. Например, компания договорилась об установке фотоэлектрических систем на железнодорожном вокзале Анапы, олимпийских объектах в Сочи и объектах саммита АТЭС.

 

 

Поделиться: