15:3807.08.12

Мурманские моряки работают по поддельным документам и.о. капитана рыбного порта Спб, который наказан условно

Мурманские моряки работают по поддельным документам и.о. капитана рыбного порта Спб, который наказан условно

Собранные следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора исполняющему обязанности капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта 53-летнему Александру Штанько. Он признан виновным в получении взяток за совершение незаконных действий в пользу взяткодателей в составе организованной группы (п.«а» ч.5 ст. 290 УК РФ).
Как установлено следствием и судом, Штанько как исполняющий обязанности начальника «Федеральное государственное учреждение «Государственная администрация Санкт-Петербургского рыбного порта» - капитан Санкт-Петербургского морского рыбного порта - был вправе выдавать и продлевать срок действия морских документов по результатам процедур обучения и проверки знаний, предусмотренных законодательством РФ и международными конвенциями. 
Собранные следствием доказательства дают основания полагать, что с конца 2006 года до начала 2009 года Штанько свел эту процедуру к классическому коррупционному механизму обмена своих полномочий на деньги. Законным образом пройти процедуру выдачи или продления своих морских документов уже не требовалось, достаточно было дать взятку, чтобы получить требуемый результат. В коррупционном процессе, как оказалось, была задействована целая группа людей, обеспечивающая поток денег в обмен на документы. Моряки оставались в Мурманске, в Санкт-Петербург не приезжали, обучения не проходили, их знания не проверялись. Штанько выписывал документы либо проставлял в документах нужные отметки и отсылал эти документы в Мурманск, где их отдавали морякам.  
Сумма взяток, полученных лично Штанько, превысила 2 миллиона рублей.
Суд признал Штанько виновным в совершении 90 случаев получения взяток и с учетом того, что с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и подсудимый активно способствовал раскрытию обстоятельств совершения преступлений,  назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет условно, сообщает www.sledcom.ru

Поделиться: