16:4707.08.12

Американские и морозоустойчивые: в Новгородской области – лимузин, в Мурманской – ангус

Американские и морозоустойчивые: в Новгородской области – лимузин, в Мурманской – ангус

В Чудовском районе Новгородской области запущен проект по организации племенного и товарного производства мясного скота одной из лучшей во Франции морозоустойчивой лимузинской породы, сообщил в своем блоге новгородский губернатор Сергей Митин, сообщает «Интерфакс».
«Именно здесь, на территории Чудовского района, где хорошо налажено промышленное производство, будет развиваться сельское хозяйство, и первым крупным проектом станет разведение коров необычной для местных сельских жителей лимузинской породы. Мы очень заинтересованы в реализации этого проекта. Производства красного мяса не хватает в стране, большая часть его вывозится из Америки, и оно по определению не может быть хорошим, потому что несколько десятков дней находится в глубокой заморозке», - пишет Сергей Митин.
По словам главы региона, в области производство мяса увеличилось почти в 6 раз. Рекордное количество мяса произведено в 2011 году, в 2012 - производство еще увеличится.
«Слов благодарности заслуживают инвесторы - компания ООО «Пассат», которые пришли в Новгородскую область, поверили в Чудовскую землю, готовы вкладывать свои деньги, рисковать. У нас уже есть опыт реализации подобных проектов, и я уверен, что благодаря совместным усилиям все получится», - сообщает губернатор.
Новый проект предполагает среднегодовое поголовье около 10 тысяч голов, позволяющее после выхода проекта на полную мощность получать примерно 1,5 тыс. тонн мяса в живом весе и 1,8 тыс. голов племенных нетелей на продажу в год. Выход проекта на проектную мощность планируется на 2020 год. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Общее поголовье коров планируется довести до 5 тысяч голов.
Лимузинская порода создавалась в провинции Лимузен, известной суровыми зимами. Животные переносят морозы до 20-35 градусов. Мясо скота лимузинской породы считается лучшим во Франции. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, высокую плодовитость, превосходное качество мяса.
В Старорусском районе области реализуется проект «Астрилово», где выращивают абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота. В скором времени планируется выйти на показатели 10 тысяч голов в год.
В Мурманской области, как ИА «Nord-news» неоднократно сообщало, тоже есть похожий инвестиционный проект - «Организация откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления». Он подготовлен директором ГОУСП «Тулома» Андреем Алексеевым, который примерно 2 года назад завез сюда из Северной Америки семя ангуса для оплодотворения северных буренок. Процесс на базе сельхозпредприятия силами его инициатора Алексеева пошел. А вот на уровне регионального инвестпроекта направление развития мясного скотоводства пока развития не получило.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин на июльском сего года заседании регионального координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности резюмировал: нужно выяснить сначала - коммерческий этот инвестпроект или социальный, и только потом делать выводы о целесообразности его финансирования. «В региональном бюджете сейчас нет средств для финансирования коммерческих проектов, рассчитанных на получение прибыли, - сказал первый заместитель губернатора. - Если же он - социальный, то мы будем знать, что после его реализации можно будет сократить сельхозпредприятию региональные дотации».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

Все новости