16:4707.08.12

Американские и морозоустойчивые: в Новгородской области – лимузин, в Мурманской – ангус

Американские и морозоустойчивые: в Новгородской области – лимузин, в Мурманской – ангус

В Чудовском районе Новгородской области запущен проект по организации племенного и товарного производства мясного скота одной из лучшей во Франции морозоустойчивой лимузинской породы, сообщил в своем блоге новгородский губернатор Сергей Митин, сообщает «Интерфакс».
«Именно здесь, на территории Чудовского района, где хорошо налажено промышленное производство, будет развиваться сельское хозяйство, и первым крупным проектом станет разведение коров необычной для местных сельских жителей лимузинской породы. Мы очень заинтересованы в реализации этого проекта. Производства красного мяса не хватает в стране, большая часть его вывозится из Америки, и оно по определению не может быть хорошим, потому что несколько десятков дней находится в глубокой заморозке», - пишет Сергей Митин.
По словам главы региона, в области производство мяса увеличилось почти в 6 раз. Рекордное количество мяса произведено в 2011 году, в 2012 - производство еще увеличится.
«Слов благодарности заслуживают инвесторы - компания ООО «Пассат», которые пришли в Новгородскую область, поверили в Чудовскую землю, готовы вкладывать свои деньги, рисковать. У нас уже есть опыт реализации подобных проектов, и я уверен, что благодаря совместным усилиям все получится», - сообщает губернатор.
Новый проект предполагает среднегодовое поголовье около 10 тысяч голов, позволяющее после выхода проекта на полную мощность получать примерно 1,5 тыс. тонн мяса в живом весе и 1,8 тыс. голов племенных нетелей на продажу в год. Выход проекта на проектную мощность планируется на 2020 год. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Общее поголовье коров планируется довести до 5 тысяч голов.
Лимузинская порода создавалась в провинции Лимузен, известной суровыми зимами. Животные переносят морозы до 20-35 градусов. Мясо скота лимузинской породы считается лучшим во Франции. Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, высокую плодовитость, превосходное качество мяса.
В Старорусском районе области реализуется проект «Астрилово», где выращивают абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота. В скором времени планируется выйти на показатели 10 тысяч голов в год.
В Мурманской области, как ИА «Nord-news» неоднократно сообщало, тоже есть похожий инвестиционный проект - «Организация откорма молодняка крупного рогатого скота мясного направления». Он подготовлен директором ГОУСП «Тулома» Андреем Алексеевым, который примерно 2 года назад завез сюда из Северной Америки семя ангуса для оплодотворения северных буренок. Процесс на базе сельхозпредприятия силами его инициатора Алексеева пошел. А вот на уровне регионального инвестпроекта направление развития мясного скотоводства пока развития не получило.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин на июльском сего года заседании регионального координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности резюмировал: нужно выяснить сначала - коммерческий этот инвестпроект или социальный, и только потом делать выводы о целесообразности его финансирования. «В региональном бюджете сейчас нет средств для финансирования коммерческих проектов, рассчитанных на получение прибыли, - сказал первый заместитель губернатора. - Если же он - социальный, то мы будем знать, что после его реализации можно будет сократить сельхозпредприятию региональные дотации».

Поделиться: