16:5707.08.12

Банкир Лебедев передаст США и Великобритании документы о коррупции в России

Банкир Лебедев передаст США и Великобритании документы о коррупции в России

Российский банкир Александр Лебедев заявил о намерении передать властям США и Великобритании якобы имеющиеся в его распоряжении документы о коррупции в России, доказывающие факты хищения десятков миллиардов долларов государственными чиновниками. Об этом, как сообщает агентство «Блумберг», Лебедев заявил в телефонном интервью из Москвы.
Банкир утверждает, что часть этих документов он уже вывез за границу. Финансист обосновывает свое намерение передать якобы имеющиеся у него документы властям иностранных государств тем, что похищенные из России средства отмывались за рубежом. Он заявил, что занимается сбором информации о коррупции с 2006 года.
«Я хочу, чтобы было проведено международное расследование по поводу десятков миллиардов долларов, украденных из банков и компаний в этой стране, - заявил в интервью Лебедев, находясь в России. - Я знаю, где находятся эти деньги. Я занимался этим много лет, и я думаю, что, возможно, это причина номер один той атаки, которой я подвергаюсь».
Несколько дней назад в интервью агентству «Рейтер» Александр Лебедев заявил, что возбужденное против него уголовное расследование и проверка его банка являются политически мотивированным преследованием его со стороны российских властей в наказание за его критическую позицию.
Уголовное дело в отношении Александра Лебедева было заведено в связи с дракой между ним и бизнесменом Сергеем Полонским в эфире одной из телепередач.
Лебедев заявил в интервью «Рейтер», что, по его мнению, суд по этому делу закончится для него тюремным заключением. Он также сообщил о своем намерении распродать все принадлежащие ему российские активы.
Семья Александра Лебедева владеет британскими газетами «Индепендент» и «Ивнинг стандард». Журнал «Форбс» оценивает его состояние в 1,1 млрд долларов.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в интервью, которое цитирует «Блумберг»: «Мы помним, что в истории нашей страны было много личностей, которые годами говорили о том, что у них есть чемоданы, полные всякой грязи, однако никто не видел этих чемоданов. Если кто-то может помочь разоблачить коррупцию, особенно крупномасштабную коррупцию, честь ему и хвала, однако позор клеветникам», сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: