10:3908.08.12

Крупные банки лишаются значительной части «длинных денег»

Крупные банки лишаются значительной части «длинных денег»

Российским банкам в целом повезло с вкладчиками. Несмотря на невысокие ставки, граждане продолжают вносить деньги на депозиты. Объём вкладов населения за полгода вырос на 8,1%, а планка в 13 трлн рублей будет преодолена в ближайшие месяцы.
Но большая часть вкладчиков в этом году все-таки не рискнула расстаться с деньгами на долгий срок. Наиболее популярными стали краткосрочные депозиты - на срок до года (за полгода их объем вырос на 18,7%), а вот доля долгосрочных вкладов (от года до трех) увеличилась всего на 5,9%. Доля долгосрочных вкладов физических лиц в общем объеме таких депозитов опустилась до 59,6%, что является одним из самых низких значений за последние несколько лет.
В результате длинных денег, которых весьма не хватает банковской системе, больше не стало. По оценкам экспертов, осторожность - это следствие нежелания части вкладчиков брать на себя долгосрочные процентные и курсовые риски. По предварительным данным, с начала года реальный курс рубля к доллару понизился на 3%, а колебания достигали 10%.
Что касается процентных рисков, то население явно не устроили условия, которые предложили им крупные банки. Новые депозиты граждане открывали в основном в средних и малых банках, которые, как правило, предлагают более высокие процентные ставки, отмечается в обзоре Центробанка. А у многих крупных банков в первом полугодии зафиксирован отток средств физических лиц со вкладов.
По данным исследовательской компании «Frank Research Group», в июне отток со срочных депозитов был зафиксирован в 8 крупных (срочные депозиты более 1 млрд рублей) частных банках. За полгода вкладчиков потеряли 22 банка. Например, в «Уралсибе» объём срочных депозитов в мае этого года составил 112,2 млрд рублей, а в июне - 111,9 млрд рублей; в «МДМ банке» - 102,8 млрд рублей и 102,7 млрд рублей; в «Юниаструм банке» - 31,5 млрд рублей и 31,4 млрд рублей, соответственно, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

Поделиться: