11:3508.08.12

Россияне не платят по кредитам из-за ожидания кризиса

Россияне не платят по кредитам из-за ожидания кризиса

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что коллекторское агентство «Моrgan&Stout» провело исследование о росте задолженности россиян по кредитам.
Увеличение просроченной задолженности на 5% ещё не даёт повода для серьёзного беспокойства: темпы роста долгов населения перед кризисом 2008-2009 годов значительно превышали сегодняшние показатели, говорит генеральный директор «Morgan&Stout» Димитриос Сомовидис. По его словам, в первые семь месяцев 2008 года (то есть до активной фазы кризиса) ежемесячно задолженность росла на 3%, а сейчас лишь на 0,8% в месяц. В настоящий момент эти показатели «не представляют угрозы», отмечает Сомовидис.
Банки тем временем продолжают наращивать темпы кредитования, и они превышают темпы роста задолженности. «В такой ситуации банковская система нередко снижает требования к потенциальным заемщикам и смягчает процедуры проверок по банковским продуктам с достаточно высокими рисками невозврата. В настоящий момент говорить о масштабных процессах смягчения условий по проверке заемщиков в российской банковской системе преждевременно, и хотелось бы думать, что оздоровление показателей рынка розничного кредитования продолжится с соблюдением необходимых параметров по рискам», - отмечается в исследовании.
По мнению Димитриоса Сомовидиса, здесь кредитные учреждения сталкиваются с запланированными потерями. «Банк в ставке по кредиту уже учитывает возможные потери, связанные с невозвратом. Таким образом, если доля просроченной задолженности по кредитам не превысит заданный норматив, банк получает свою запланированную прибыль. А вот если превышает, наступают реальные проблемы. Такие, как в 2008 - первой половине 2009 года. Тогда невозврат кредитов превысил нормы в несколько раз, что и создало серьезные проблемы ликвидности банковской системы», - говорит руководитель «Morgan&Stout».
Тенденция не платить по счетам и долгам возникает вместе с ожиданием финансовых потрясений: девальвация расчётной валюты позволяет реально сэкономить, если долг уплатить позже. Увеличение задолженности связано с предкризисными ощущениями людей, считает руководитель Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. «Они понимают, что взыскание долгов может быть более проблематичным - в предыдущий кризис были такие настроения, что некоторые банки могут не выжить, и поэтому можно взять кредиты и их потом не отдавать», - говорит он. Жданухин сослался на данные других коллекторских агентств по росту задолженности - особенно она растет по ипотечным кредитам. «Люди планировали ипотеку в инвестиционных целях, а теперь, в преддверии кризиса, они предпочитают не призрачную возможность когда-то получить квартиру в собственность, а сбережение денег «живыми», - предполагает он.
Не последнюю роль в росте задолженности сыграл и Роспотребнадзор, который разъясняет людям, чьи долги были проданы коллекторским агентствам, как именно оспорить подобную сделку. «Это тоже начинает расслаблять заёмщиков, которые начинают думать: а может быть, мы не будем отдавать», - рассуждает эксперт.
5 июля 2012 года в Госдуму был внесен законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» - он касается процедуры банкротства физических лиц. Это нововведение направлено на защиту заемщика от банков и коллекторов и позволяет ему реструктурировать долг в течение пяти лет. Эксперты не исключают, что действие этого закона может усугубить ситуацию с просроченной задолженностью. «Должник, задолжавший не менее шести месяцев по кредиту, может объявить себя банкротом. После чего банку остается либо договариваться о реструктуризации, либо получать деньги от реализации имущества должника (конкурсной массы). Но перечень имущества, которое можно конфисковать, очень ограничен, и к тому же должник может заранее подготовиться к процедуре банкротства и оставить на своём «личном балансе» пару стульев и стол. Подобная ситуация кредиторов не устраивает», - подчеркивает Димитриос Сомовидис из «Morgan&Stout», сообщают mn.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости