11:5008.08.12

Руководитель «Статойл» Хельге Лунд хочет продолжать сотрудничество с «Газпромом», но на других условиях

Руководитель «Статойл» Хельге Лунд хочет продолжать сотрудничество с «Газпромом», но на других условиях

«Статойл» зафиксировал и списал собственные убытки в Штокмановском проекте, которые составили около 2 млрд норвежских крон. Однако компания намерена продолжать сотрудничать с российскими компаниями в проектах освоения нефтегазовых месторождений Баренцева моря.
Срок исходного рамочного соглашения о создании совместной компании «Штокман Девелопмент АГ» закончился 30 июня этого года. Новое соглашение заключено не было, поэтому «Статойл» формально отказался от своего 24-процентного пакета акций. При этом руководитель концерна Хельге Лунд и один из его директоров Тургейр Кюдланн вышли из совета директоров «Штокман Девелопмент АГ».
Это не означает, что норвежская компания полностью отказалась от сотрудничества в освоении самого большого в мире шельфового месторождения. «Мы желаем подчеркнуть, что, несмотря на формальный выход из проекта, мы по-прежнему находимся в диалоге с «Газпромом» и хотели бы продолжать развивать проект на основе рентабельности», - заявил советник концерна по связям с общественностью Фредрик Норман.
«Газпром» владел 51% акций «Штокман Девелопмент АГ», в то время как французской компании «Тоталь», которая была третьим участником, принадлежало 25% акций. Пока французы не отказались от своей доли в совместном предприятии.
Штокмановский проект длительное время претерпевал изменения в планах, его сроки откладывались, а оценка затрат и рентабельности оставалась неясной. «Статойл» выражал озабоченность тем, что участие в проекте связано с потерей значительного количества денежных средств. Денежное выражение стоимости получено на основании наших собственных оценок акций», - пояснил директор информационного департамента «Статойл» Янник Линнбэк, сообщает www.aftenposten.no.

Поделиться: