13:0008.08.12

В 165 миллионов рублей обойдётся федеральному бюджету очередная модернизация общероссийского сайта госзакупок 

В 165 миллионов рублей обойдётся федеральному бюджету очередная модернизация общероссийского сайта госзакупок 

Федеральное казначейство - оператор сайта госзакупок - разместило на общероссийском портале заявку на доработку ресурса. В целом, от исполнителей заказа требуется, чтобы сайт работал без перебоев и стал более удобным для пользователей. Там должны появиться два новых раздела: «Реестр планов проверок» и «Реестр результатов контроля», расширен поиск и раздел «Жалобы». Кстати, все поступающие туда обращения будут проходить автоматический фильтр. В техническом задании заказчики особо отмечают, что жалобы по торгам свыше одного миллиарда рублей должна рассматривать только Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Сайт для размещения информации о заказах для государственных и муниципальных нужд появился в 2006 году. Потом его не раз модернизировали. Но лучше не стало - пользователи продолжали жаловаться на технические сбои.
Сейчас на сайте ежедневно публикуется около 10 тысяч извещений о проведении торгов и запросов котировок, и такое же количество сведений о контрактах. Первого октября нынешнего года, когда информацию о своих закупках на портале начнут публиковать госкомпании, нагрузка на ресурс увеличится. По оценкам специалистов, речь идет о сотне тысяч новых пользователей. Такого притока сайт может не выдержать. Опасения по этому поводу не раз высказывали не только эксперты, но и Федеральная антимонопольная служба.
Начальник управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Максим Кононенко, комментируя ситуацию, замечал, что при недостаточной технической проработке вопроса резкое увеличение числа пользователей может спровоцировать коллапс и создать проблемы для госведомств, которые работают с порталом в рамках 94 закона о госзакупках.
Еще одно серьезное испытание на прочность ожидает общероссийский сайт после вступления в силу закона о Федеральной контрактной системе. К рассмотрению проекта этого документа Госдума планирует вернуться после летних каникул.

Поделиться: