14:0108.08.12

В Республике Карелия начали реформу исполнительной власти

В Республике Карелия начали реформу исполнительной власти

Указ «О мерах по повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия» подписал глава Карелии Александр Худилайнен. Этот документ, принятый во исполнение указа президента России «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», положил начало административной реформе органов исполнительной власти Карелии. Он нацелен на повышение эффективности работы министерств и ведомств, а также сокращение расходов на содержание государственного аппарата.
Указом определены несколько приоритетов реформирования системы исполнительных органов государственной власти. Прежде всего, это исключение дублирования функций и полномочий, которые выполняют министерства и ведомства. В связи с этим будет проведена инвентаризация полномочий исполнительных органов власти республики.
Кроме того, предполагается оптимизация деятельности по кадровому, финансово-бухгалтерскому и материально-техническому обеспечению исполнительных органов государственной власти. В соответствии с указом будет проанализировано, насколько эффективно министерства и ведомства осуществляют эти виды деятельности.
Ещё один приоритет административной реформы - исполнительные органы власти будут обладать статусом юридического лица только в том случае, если они осуществляют имущественные права от имени республики.
Внимание в указе уделено и кадровым процессам в органах власти. Согласно документу до 1 октября в Карелии будут подготовлены предложения по новым принципам кадровой политики и по оптимизации численности государственных служащих.
Также в республике будет принят закон «О правительстве Республики Карелия». В законе будет прописано всё, что касается работы высшего исполнительного органа государственной власти: принципы деятельности, организационные основы, механизмы ответственности. Проект документа должен появиться к 1 сентября для внесения на рассмотрение в Законодательное собрание, сообщает www.gov.karelia.ru.

 

 

Поделиться: