14:1908.08.12

В Мурманской области появились новые социальные услуги

В Мурманской области появились новые социальные услуги

Министерство труда и социального развития Мурманской области подготовило сводную информацию по итогам социального обслуживания населения за семь месяцев 2012 года. Социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 27 государственных областных учреждений: 9 стационарных учреждений, специальный дом для одиноких престарелых, 14 комплексных центров социального обслуживания, два специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, и центр социальной помощи семье и детям.
Основным эффективным видом социального обслуживания является надомное обслуживание. По итогам семи месяцев 2012 года социальным обслуживанием охвачены более 4 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Для максимально возможного продления пребывания пожилых людей в привычной социальной среде в регионе внедряются стационарозамещающие формы социального обслуживания.
За истекший период 2012 года в учреждениях созданы службы, предоставляющие качественно новые социальные услуги: «Надомные сиделки» (в Мончегорске и Терском районе), «Мобильная социальная бригада» (в Кандалакше, Полярных Зорях, Терском районе), школа по уходу за пожилыми людьми для родственников (в Мурманске), пункт проката средств и предметов ухода за пожилыми людьми (в Терском районе).
Учитывая сохранение потребности пожилых людей и инвалидов в специализированном стационарном обслуживании, министерство проводит мероприятия по расширению сети учреждений психоневрологического профиля.
Осуществляется реконструкция Апатитского психоневрологического интерната № 1, прорабатывается вопрос о создании учреждения психоневрологического профиля на базе медицинского учреждения Министерства обороны РФ в п. Алакуртти, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: