15:4408.08.12

Российских туристов будут предупреждать об опасностях путешествия и даже возвращать деньги за неиспользованные путевки

Российских туристов будут предупреждать об опасностях путешествия и даже возвращать деньги за неиспользованные путевки

Туристы будут получать информацию об угрозах безопасности здоровью и жизни, которые могут возникнуть в поездке, после чего они смогут претендовать на возврат денег за путевку, следует из приказа Министерства культуры РФ, опубликованного 8 августа в «РГ» .
Информирование, которое может исходить из рекомендации МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну, указа президента о проведении контртеррористической операции или карантина, объявленного Роспотребнадзором, является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором (турагентом) и туристом, и, соответственно, возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме, уточняет руководитель Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.
Ростуризм действует в соответствии с соглашениями, которые заключены с рядом служб, в том числе с МВД, Росгидрометом и тем же Роспотребнадзором. Решения об информировании населения Ростуризм принимает на основании той информации, которая поступает от этих ведомств. Информацию о возможных угрозах Ростуризм будет публиковать на своем официальном сайте и через государственные электронные и печатные средства массовой информации. Кроме сведения будут дополнительно сообщаться туроператорам и турагентам.
Вместе с обнародованием приказа начнет работу и «горячая лини» по поддержке туристов. После этого задействуются механизмы закона об основах туристской деятельности, статьи 14, когда туристы могут отказываться от поездки, если действует чрезвычайная ситуация природного, техногенного характера либо нежелательные для туристов массовые общественно-политические события в зарубежной стране. При проблемах с возвратом денег стоит обратиться в Ростуризм, чтобы ведомство направило туроператору соответствующее информписьмо.
Новое правило определено Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по туризму госуслуги по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания, пишет «РГ».

 

 

Поделиться: