16:0108.08.12

Продовольственная инфляция в России в 2012 году составит 9-11%, что в 2 раза выше, чем в прошлом году

Продовольственная инфляция в России в 2012 году составит 9-11%, что в 2 раза выше, чем в прошлом году

Такой прогноз дал исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов во время видеомоста Москва - Киев - Астана на тему «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения».
«В 2010 году продовольственная инфляция была высока - она составила, по официальным данным, 12,9%. В 2011 году она была на рекордно низком уровне, составив 4%. В этом году мы имеем за первое полугодие продовольственную инфляцию на уровне 5,8%. В целом, мы ожидаем, что она составит от 9% до 11%», - сказал он, отметив, что в последние годы в РФ наблюдается устойчивая тенденция снижения продовольственной инфляции. «Если вспомнить 2007-2008 годы, тогда она составляла 15-16%», - сказал Сизов.
Как сообщалось ранее, правительство РФ ожидает, что продовольственная инфляция в стране в 2012 году будет на уровне прошлого года, когда она составила 4,1%
Говоря о наблюдающемся сейчас в РФ росте цен на зерно, Сизов отметил, что в целом рост цен на сельскохозяйственное сырье отражается на ценах на продукты питания, во-первых, более сглажено, а, во-вторых, со значительным временным лагом - в 2-4 и более месяцев. При этом доля сельхозсырья в розничных ценах на продовольствие совсем невысока, добавил он.
Причем в последние дни в РФ наблюдается замедление роста цен на зерно, обратил внимание эксперт. А в условиях того, что внутренние цены и так поднялись до достаточно высокого уровня, а мировой рынок сейчас относительно стабилен, то потенциал дальнейшего роста цен на зерно ограничен, подытожил он, сообщает РИА «Новости».

 

 

Поделиться: