16:0708.08.12

Земля всматривается в Марс: главная навигационная камера марсохода «Curiosity» сделала первые снимки

Земля всматривается в Марс: главная навигационная камера марсохода «Curiosity» сделала первые снимки

Главная навигационная камера марсохода «Curiosity», установленная на специальной мачте на корпусе ровера, сделала первые снимки марсианского ландшафта.
На черно-белых снимках, размещенных на сайте НАСА, видны горы на краю кратера Гейла, части самого марсохода, на одном из снимков видна тень аппарата. Навигационная камера марсохода «Navcam» размещена на специальной мачте рядом с самой мощной камерой марсохода, двухмегапиксельной камерой «Mastcam», на высоте почти два метра. Камера «Navcam» состоит из двух пар камер, которые способны получать стереоскопическое изображение ландшафта. Их разрешение позволяет видеть объект размером в 2 сантиметра с расстояния 25 метров.

Снимки с этих навигационных камер будут использоваться для управления движением марсохода и его манипулятором. В ближайшее время специалисты планируют откалибровать камеру «Mastcam».
К настоящему моменту ученые уже получили данные с радиационного детектора RAD, а также начали работать с метеостанцией марсохода REMS, созданной испанскими учёными.
Кроме того, зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сфотографировал место посадки марсохода - на снимке виден тепловой щит, парашют и верхняя защитная крышка спускаемого аппарата, «небесный кран» и сам ровер.
Марсоход НАСА «Curiosity» в понедельник успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. Сейчас специалисты проверяют системы аппарата и научные приборы. Как ожидается, аппарат проработает на планете по меньшей мере один марсианский год - 686 дней.
На борту «Curiosity» установлены 10 научных инструментов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: