16:3908.08.12

Гримасы реформы российской армии: полковник продал взлётно-посадочную полосу за бесценок

Гримасы реформы российской армии: полковник продал взлётно-посадочную полосу за бесценок

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Брянскому гарнизону завершено расследование уголовного дела в отношении начальника 1329 центральной базы средств связи Министерства обороны Российской Федерации полковника запаса Андрея Усока, сообщает www.sledcom.ru. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
По данным следствия, Усок организовал изготовление подложного письма от имени генерального директора ООО «Эллисан» со ссылкой на распоряжение Министерства обороны Российской Федерации о том, что на территории учебного аэродрома, расположенного в районе поселка Климово Брянской области, якобы будет осуществлен демонтаж аэродромного покрытия с последующим перемещением плит на объект, расположенный в Наро-Фоминском районе Московской области. Одновременно с этим Усок отдал распоряжение подчиненным сотрудникам вооруженной охраны беспрепятственно пропустить на территорию аэродрома представителей коммерческих структур для вывоза покрытия взлетно-посадочной полосы. В результате незаконных действий начальника базы с территории аэродрома в октябре 2011 года было вывезено 5400 плит общей стоимостью 44 миллиона рублей.
В качестве вознаграждения полковник запаса получил от коммерсантов 1 миллион рублей.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Брянский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Поделиться: