17:2808.08.12

В России планируется реализация комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления услуг ЖКХ

В России планируется реализация комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления услуг ЖКХ

Проект соответствующего распоряжения правительства РФ опубликован на официальном сайте Минэкономразвития.
Согласно тексту документа, до конца III квартала 2012 года будет утвержден перечень субъектов РФ, где планируется реализация пилотных проектов по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг в электроснабжении, а также сформулированы в этой связи предложения по изменению действующего законодательства.
Кроме того, в ноябре текущего года планируется внести в правительство нормативный правовой акт о порядке определения и применения данной социальной нормы. Документ предполагает «поэтапный порядок вступления в силу для реализации пилотных проектов с 2013 года и для повсеместного внедрения на территории Российской Федерации с 2014 года».
Наряду с этим правительство рассмотрит проект порядка установления и применения дифференцированных тарифов в зависимости от фактической величины потребления коммунальных услуг. Речь идёт о пределах и сверх установленной социальной нормы потребления ЖКУ, устанавливаемых в целях снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Данный проект также предполагает поэтапную реализацию, как в случае с определением и применением социальной нормы.
Речь о введении социальной нормы потребления жилищно-коммунальных услуг ведется еще с 2005 года, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В некоторых регионах социальная норма введена уже давно. «Это ключ к тому, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование в энергетике, а также залог выполнения программы энергоэффективности и энергосбережения в целом, потому что без введения строгих норм потребители экономить не будут», - прокомментировал Сергей Пикин, сообщает www.minregion.ru.

Поделиться: