08:4109.08.12

Прислушается ли рынок к желанию правительства РФ не допустить роста цен на хлеб?

Прислушается ли рынок к желанию правительства РФ не допустить роста цен на хлеб?

Правительство России не допустит роста цен на хлеб. Об этом 8 августа заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на брифинге в правительстве. «Что касается цен на конечную продукцию на рынке - цены растут, они растут во всем мире. Растут цены на мукомольную продукцию, небольшой рост цен на хлеб наблюдается в некоторых регионах, - отметил Дворкович. - Мы будем внимательно следить за развитием событий и скачков цен не допускать».
А в это время президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в рамках видеомоста Москва - Киев - Астана в агентстве РИА «Новости» рассказал, что цены на хлеб могут вырасти на 5-10 процентов осенью, однако сильного роста цен ожидать не стоит, пишет «РГ». 
Стремление властей всеми силами удержать рост цен на хлебобулочные изделия, как социально значимый товар, все больше расходится с реалиями потребительского рынка, считают эксперты. На фоне растущих зарплат населения падет как потребление хлеба, так и его доля в ежедневном рационе россиян.
За обсуждением последствий засухи, выразившимся в росте цен на муку, неизбежно следует вопрос: что будет с хлебом? Обычно рост себестоимости товара отражается на его конечной цене, но в случае с хлебом в этом нельзя быть до конца уверенным.
В свежем номере правительственная «Российская газета» провела опрос экспертов, заключивших, что страну ждет 10-15-процентное повышение стоимости «главного социального продукта». Тема открывает выпуск новостей на нескольких телеканалах.
Тревогу бьет и Российский союз пекарей (РСП), правда, уже по другому поводу. Производителей возмущает охватившая страну кампания в поддержку низких цен на хлеб разного рода нерыночными методами: прежде всего, административной «заморозкой» цен. Невзирая на значительное подорожание муки - в полтора раза всего за пару месяцев - чиновники, по словам хлебопеков, вынуждают их работать по старым ценникам. «Что это за экономика?», - негодует президент РСП Анатолий Косован. Он утверждает, что батон нормального хлеба просто не может стоить дешевле 10 рублей.
Истоки повышенного внимания к ценам на хлеб обнаружить несложно. В советские времена буханка белого или черного действительно была если не основой рациона, то важнейшей его частью. Но за последние 20 лет некогда главенствующая роль хлеба непрерывно снижается: за последние четыре года его потребление сократилось как минимум на 5 кг в расчете на человека, и это при том, что средняя зарплата россиян за тот же период увеличилась на 60% .
По данным Российского зернового союза, «наиболее обеспеченные» россияне потребляют 108 кг, «менее обеспеченные» - 88 кг. Что такое 88 кг? Это менее чем 250 грамм хлеба в день, или до 450 рублей в месяц в розничных ценах. То есть, примерно 1,5% от средней заплаты по России, если судить по июньским данным Росстата. В весовом отношении цифра не так уж далека от 70 кг фруктов, которые, по свежим расчетам аналитиков «Финэкспертизы», за год съедает средний россиянин и, что, несомненно, намного чувствительнее для кошелька, чем хлеб. Но никто не делает трагедии из сезонного подорожания яблок, вишни или, допустим, бахчевых культур, называя его «социальной инфляцией».
Тем временем хорошо известна легкость, с какой рядовой потребитель поддается внушению и панике. Достаточно вспомнить «соляные бунты» или, скажем, дефицит гречки, когда объективные причины (те же засуха и низкий урожай) спровоцировали истерию, заставлявшую людей сметать крупу с магазинных прилавков. Многолетняя защита хлеба от безжалостной конъюнктуры рынка ведёт к тому, что в 10-15% (фактически 2-3 рублях), добавленных к старой цене - видится катастрофа, сообщает 1prime.ru.

Поделиться: